火星500模拟太空试验_中国经济网——国家经济门户

火星500模拟太空试验

2010年06月02日 15:23   来源:人民网   

 

    火星-500试验介绍

    由俄罗斯组织,多国参与的国际大型试验项目——MARS500模拟火星载人航天飞行试验(简称MARS500)第三阶段即将开始。包括一名中国人在内的6名志愿者将在520天内模拟体验太空旅行及环绕火星的有趣生活。

    参加试验的志愿者将于2010年6月进入一个位于莫斯科郊外的全封闭试验舱,在地面密闭试验舱内模拟火星往返飞行。试验共分三个阶段: 250天从地球飞往火星的虚拟飞行,30天火星地表停留,240天返程,总共持续520天。  由于从飞船发射、飞向火星、火星着陆到返回地球的一系列过程需要近500天时间,因此,这一项目被称为“MARS500”。

    MARS500试验是一项有人参与的模拟火星飞行任务系列研究之一。整个试验计划分为三个阶段:

    第一阶段试验于2007年11月15~29日完成。参加实验的乘组由5名男性和1名女性志愿者组成,他们在150rn3的居住舱和100m3的医学舱内,完成了15天的工作和生活,对地面模拟实验舱及其各个系统进行了不同角度的评价,同时也实际检验了生保系统、指挥和控制系统、通信保障系统以及遥测医监的局域网系统。

    第二阶段试验于2009年7月14日结束,6名志愿者完成了105昼夜三个阶段——环绕近地轨道飞行、飞往火星及绕火星轨道飞行——的试验任务。“飞行”期间,乘组开展了俄罗斯、欧洲和美国学者设计的多项实验。

    目前正在进行第三阶段试验(520天)准备,已初步确定了70余个实验项目。最终有志愿者入选的所有参试国将在“MARS500”模拟火星表面插放国旗。

 

    试验的目的与任务

 

    MARS500试验的主要目的是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康状态及工作能力状况。特别是获取超长时间飞行、无安全自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗、完成火星表面出舱活动等条件下的相关数据。

  其主要任务包括:

  1. 研究模拟飞行环境对航天员的健康和工作能力的影响;

  2. 充分考虑火星飞行的特点,研究乘组活动的组织、乘组与地面飞行控制中心的协同配合;

  3. 研究长期密闭条件下,居住环境监测与控制的原则、方法和手段;

  4. 设计并模拟登陆火星及火星表面的活动及作业模式;

  5. 制定乘组健康状况及工作能力的监控、诊断和预测的原则、方法和手段,完善医疗救助和预防措施;

  6. 完善医学和生理学数据的采集、处理与分析手段;

  7. 验证为乘组活动提供保障作用的信息帮助系统功能,特别是电子数据的存储和传输;

  8. 制定远程遥测医学监督的方法和手段;

  9. 验证心理支持方法及自主心理支持手段;

  10. 评价现代新技术系统和新手段对人生命安全的保障作用。

 

    火星500实验设施与研究计划
 
    实验将在SSC-RF-IBMP-RAS的地面联合实验室(GEC)进行,该实验室由5个密闭且相互沟通的实验舱组成,其中一个舱为模拟的“火星表面”。该舱的总面积为550 立方米。这些实验舱包括航天员个人居住舱,大厅,进行生物医学研究的工作间,储存资源的空间等等,同时将包含音频和电信系统。

    全体人员将置身于拥有人造大气环境和常压的GEC中。一套生命维持系统被置于舱外,在某种情况下船员将有机会直接或模拟控制它。

(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时
视频专区