科学家发现新药治疗慢性疼痛 并且无副作用(图)_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 生物·生命 > 正文
搜索:
 

科学家发现新药治疗慢性疼痛 并且无副作用(图)

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年01月17日 14:28

 

图片说明:新药能治疗鼠类慢性疼痛且无副作用 (图片来源:Punchstock)

 

    慢性疼痛长年累月地折磨着很多人,有效的治疗药物并不多,且通常会产生呆静(sedation)、上瘾及耐药性等副作用。一个国际科学家小组近日发现一种药物能很好地治疗鼠类的慢性疼痛,并且不会带来上述副作用。该药对人体是否同样起作用还有待证实,但研究人员对于在人体中找到该药标靶持谨慎乐观态度。相关论文发表在1月17日的《自然》(Nature)杂志上。
    

    这种药物属于苯(并)二氮卓类(benzodiazepines),苯(并)二氮卓类药物广泛用于镇静和治疗忧虑,它作用于大脑中与痛觉有关的路径,但并不能非常有效地缓解疼痛。

    瑞士苏黎世大学的Hanns Ulrich Zeilhofer领导小组对其中的原因进行了研究。研究人员首先将药物“安定”(diazepam)注射进小鼠的脊椎中,结果发现,小鼠正在经受的注射疼痛和因神经挤压带来的疼痛(类似于慢性疼痛)均得到了缓解。

    安定作用的受体为GABA(γ-aminobutyric acid),它具有不同的亚组(subunits),具有的功能可能也各不相同。研究人员利用四种不同类型的突变小鼠(每种类型小鼠的GABA受体都有一种不同的亚组失活),对安定的作用机制进行了研究。    

    结果发现,其中的两种亚组——α2和α3,对于安定缓解疼痛是必需的。另外一种亚组——α1,则会使人产生昏睡的感觉。Zeilhofer表示,我们所展现的就是哪种受体应该作为标靶。

    研究人员接下来又试验了另一种苯(并)二氮卓类化合物——L-838,417的作用,L-838,417已知不会作用于致人昏睡的GABA受体α1亚组。他们让大鼠口服这种化合物,结果成功地缓解了大鼠的疼痛且不会产生呆静作用。而且,在持续的一段治疗时间里,它能一直起作用。


    功能核磁共振成像(fMRI)结果显示,该化合物降低了大鼠大脑中一些区域的活性,这些区域与疼痛以及由疼痛带来的忧伤情绪有关。


    研究人员表示,下一步就是寻找能够在人体中起相同作用的药物。美国麻省综合医院的麻醉学家Clifford Woolf对这一目标持谨慎乐观态度,他说:“前临床研究和在人体中进行概念验证之间总是有很长的路要走。”(科学网梅进/编译)

来源:中国经济网综合  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带