微生物可"造雨" 能作为凝结核帮助形成雨雪(图)_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 生物·生命 > 正文 [an error occurred while processing this directive]
 

微生物可"造雨" 能作为凝结核帮助形成雨雪(图)

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月29日 14:33

 

图片说明:细菌能作为凝结核帮助形成雨雪。(图片来源:Punchstock)

 

    雨滴或雪花的形成需要微小粒子作为凝结核,这已是众所周知的科学事实。人们也已经知道,这些微粒大部分来源于矿物,美国科学家近日通过研究新雪后发现,空气中的微生物——细菌、真菌及微小藻类也能扮演这一角色,并且它们能在接近于零摄氏度的温度下催化形成冰雪。这一发现意味着,生物降雨可能比之前认为的要普遍得多。研究结果发表在2月29日的《科学》(Science)上。
    
    生物“冰核”(ice nucleators)在降雨过程中的作用一直是个谜,其中重要的一点是至今无人能在云层中检测到这些生物微粒。
    
    在最新的研究中,美国路易斯安那州立大学的微生物学家Brent Christner和同事成功地发现了造雨的微生物。研究人员从北美、欧洲及南极洲不同维度地区收集了大量新雪,过滤后,将来自不同样本的微粒放进盛有纯净水的不同容器中,然后缓慢降低温度,仔细观察水何时结冰。结果发现,样本的结冰温度越高,其包含的核就越多,这样的样本也越易显出生物学特性。
    
    接下来,研究人员用加热和化学物质处理样本,以杀灭其中的细菌,并再次检查了样本结冰的温度。结果发现,每升融化的冰雪里面有4—120个冰核,其中大约69%至100%都是生物性的。
    
    研究人员对于能在所有的样本中发现细菌感到吃惊。这一结果支持了微生物能安全地随云团远距离迁移的观点,并且表明了生物驱动的降雨在全球各地都有发生。
    
    Christner表示,“这就像是一个‘唤醒电话’,提醒着我们,云层中一些最活跃的催化剂被广泛地忽略了。看起来生物微粒确实在制造雨雪的过程中发挥了非常重要的作用,特别是在云层温度相对温暖的情况下。”(科学网 梅进/编译)
    
    (《科学》(Science),Vol. 319. no. 5867, p. 1214,Brent C. Christner,David C. Sands)

来源:中国经济网综合  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
[an error occurred while processing this directive]
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带
 
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]