科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
利用活细菌存储数据的技术 使数据长久保存(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月24日 07:56

 

    日本庆应大学一个研究小组最近开发出一种可长期保存数据的新技术:利用活细菌替代磁盘和光盘等存储媒介,从而将数据保存数百年甚至数千年时间。

    据日本《朝日新闻》21日报道,生物用以保存遗传信息的DNA其实也是一种记忆媒介。通过基因重组技术,人们可将人为数据记录在某些生物的DNA上。不过,由于DNA在上一代传给下一代的过程中可能发生序列变化,它所保存的数据容易发生缺损。

    研究小组在枯草菌DNA的4个地方用不同方式保存了相同内容的数据,以便在其DNA序列发生变化和破损的情况下,仍能使数据被复原。计算机演示结果表明,即使细菌“更新换代”,数据仍可保存数百年甚至数千年。

    研究小组说,这项利用细菌存储数据的技术比光盘或硬盘更适合长期保存数据。

 
来源:新华网
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·