科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
美国科学家研制"大脑收音机" 帮助治疗神经疾病

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月26日 06:50

    低压电流的快速电击可以消除人体许多部位的疾病症状,这在临床上早已得到证实。目前世界上有不少科学家和医药企业正致力于研究利用神经电刺激疗法治疗瘫痪、周期性偏头痛、心绞痛等疾病。 


    据此间媒体报道,在近日于美国召开的国际固态电路会议上,科学家们展示了相关领域的一些最新研究进展。其中美国医疗器械制造商美敦力公司正在研制的“大脑收音机”颇受关注。这一“大脑收音机”植入人体后可向大脑的特定区域发送电脉冲。与此前的同类产品相比,它具有噪音小和节能的优点。

    在植入式电刺激疗法中,如何克服传统半导体电路的噪音一直是一大难题。美敦力公司研究人员的解决之道是为“大脑收音机”设计一款斩波稳定放大器,将电刺激过程中的噪音干扰大大降低。“大脑收音机”还比较节能,整套设备只需要一个1.8伏的精巧电池提供能量,这块电池在人体内的使用寿命可达7年。

    据报道,美敦力公司目前还在研究利用电刺激疗法治疗周期性偏头痛、妄想强迫症等疾病。除美敦力公司之外,美国不少企业也在相关领域进行研究。例如,Advanced  Bionics公司正在试验一种可以充电的器械,其体积非常小,几乎可以植入人体的任何部位,用于治疗疼痛和肌肉功能障碍。美国Cyberonics公司则开发了一种治疗慢性抑郁症的交感神经刺激器。

    不过,科学家们也指出,神经电刺激疗法虽然能够消除一些症状,但并不能治愈大多数疾病。例如,目前在治疗帕金森氏症方面,一些植入式器械虽然能够让患者止住震颤,但并不能根治此病。此外,科学家们对神经电刺激疗法为何有疗效还所知甚少。尽管如此,科学家们认为,随着微电子技术的进步以及人类对大脑和神经系统的了解更深入,神经电刺激疗法会有广阔的应用前景。

 
来源:新华网
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·