科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
科学家提出2015年研制出"人造大脑"设想 引争论

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月26日 15:26
赵焱
    瑞士洛桑理工学院的科学家亨利·马卡兰最近在巴西东北部城市那塔尔展示了他设想的“蓝脑”计划,并希望在2015年制造出“人造大脑”,以达到治疗阿尔茨海默氏症和帕金森氏症的目的。但一些专家认为这一计划并不现实。

    据巴西《圣保罗报》25日报道,位于那塔尔的国际神经研究院是参与这项计划的20个研究中心的一个。巴西神经学家鲛岛浩一(音译)表示,马卡兰已经利用形态学、生理学和分子结构学成功组装了一个模型。

    马卡兰介绍说,他的想法是“拆除之后再重建”哺乳类动物的大脑,计划将分为几个阶段:2008年先用啮齿动物做实验,2011年后将试图组装一个猫的大脑,在2015年正式组装人类大脑之前可能还会制造猕猴的大脑。

    人的大脑功能和结构极为复杂,目前对它的研究仍处于初级阶段,因此很多人认为马卡兰的想法不现实。对此马卡兰认为,科技的发展非常迅速,今后10年取得的成果可能相当于以前150年的成绩。

    《圣保罗报》的报道说,实现这一设想的花费也是巨大的,从2008年计划开始到2015年结束至少需要数十亿个神经元和上万亿个神经突触,其中光是记录所有人脑的信息就需要刻录1亿张DVD光盘。
 
来源:新华网
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·