科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
"机器人鸟"问世 家鸽变受人控制的"机器鸟"(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月27日 08:05

 

    2月26日,山东科技大学信息与电气工程学院机器人研究中心,在家鸽的脑中植入微电极,再装上刺激发生器,原本四处飞翔的家鸽立即变成了受人控制的机器鸟,根据计算机发出的指令,可准确地完成起飞、盘旋、转向飞行等指令。据介绍,目前世界上尚无“机器人鸟”方面的报道,该研究应属首创。 中新社发 俞方平 摄

 

    据《青岛早报》报道,全球首只机器人鸟近日在此间山东科技大学问世,与一般意义上的机电机器人不同,此种“机器人鸟”是在家鸽脑中植入微电极、装上刺激发生器,原本四处飞翔的家鸽立即变成了受人控制的机器鸟,根据计算机发出的指令,完成起飞、盘旋、转向飞行等动作。

  据此项研究的总负责人山东科技大学教授苏学成介绍,家鸽之所以成为受人控制的机器人鸟,主要是通过安装在家鸽身上的刺激发生器控制植入家鸽脑内的微电极,将技术人员事先编辑好的电信号施加到具有特定功能的神经核团,从而使家鸽在神经核团的控制下实现起飞、盘旋、左转、右转、前进等特定动作。

  课题研究小组的刘小峰博士给记者演示了机器人鸟完成指令的实验。在山东科技大学的实验室,他将一条宽六厘米的红色带子排成“8”字,将家鸽的翅膀绑起来,让家鸽按照指令沿红色带子完成整个“8”字的行走。每当家鸽行走路线出现偏差时,实验人员立即通过计算机对家鸽发出转向指令,家鸽随即重新回到正确路线。

  “动物机器人比机电机器人具有更大的优势。”刘小峰告诉记者,机电机器人在执行行动中随时可能出现能源中断的可能,但动物机器人则可以规避这一“瓶颈”,而且在一些特殊环境中,由于动物自身对环境的适应性,可以更加容易完成特殊任务。“机器人鸟”的应用范围则更加广泛,在搜救、探测、空中摄影、投递以及许多人类无法到达区域的探查,甚至在国防安全方面都具有重大意义。

 
来源:中国新闻网
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·