科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
未来房子由巨型机器打印 完全颠覆传统砖瓦(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月06日 15:46
王金元

 

就这样打印房子

 

    据国外媒体4月5日报道,将来有一天,锤打、锯切、钻孔和砌砖都将被打印所取代。目前,由英国研究人员制造的一台房间大的巨型机器将能使用快速原型技术来打印墙,完成砌砖、涂石灰、安窗户、隔热保护和预留电线和管道的线路。而且,此技术能使墙更加结实和功能更多,同时产生的建筑废物更少,减少劳力,并能放开建筑物的形状。

    也许正正方方不总是最好的形状,此技术能建造扁平或流线型建筑,且没有额外的成本支出,英国建筑师理查德-布斯维尔表示。他和他的小组致力于研究一项四年的项目,建造一台4×5米的打印机,可借助目前的原型处理技术用来打印陶瓷、聚合体和金属。在此技术中,通过电脑三维辅助设计软件,可以快速设计出产品,并打印出来。三维形状可以裁成不同截面,机器虚构每一层的原料组成,比如液体、粉未或黏土等,从底部一直到顶层。然后用激光将每一层粘合起来,产生最后的形状。此技术通常使用塑料似的原料来打印,但在建筑墙的打印上,得使用水泥、石膏、粘土和石灰一类的材料来打印。

    此机器还能像牙膏似的从管子里挤出潮湿的材料,其工作方式就像一台大型喷墨打印机朝一个特定位置喷射潮湿材料。这些材料在空气中会变硬,不需要激光来融合。如此精确的打印能让设计师混合各种材料来形成墙,而不用分别进行单独加工。比如,墙能留出用作门窗的口子。它们也能被打印成蜂窝结构,以用于隔热保暖。它们还能留好线路,用来布电线和管道。

    此系统非常创新,因为它能省工省力,但目前还不能让建筑业完全信任它,美国一家快速原型技术咨询公司的总裁特里-霍勒斯表示,建筑业已经定型且非常传统,一般不会冒险尝试新事物。

    此四年项目结束时,布斯维尔将有一台打印机和一面打印的墙,来证实这一技术。(腾讯科技)

 
来源:中国经济网综合
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·