科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
举足轻重"未来无人机" 未来畅通高效楼群里飞(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月12日 16:29
郎鹏

 

    2006年10月30日,美国亚利桑那州瓦丘堡,美国海关和边防局采用“捕食者B”无人机侦察美墨边境地区的非法活动

    虽然科学家不能预言未来的战局,但是毫无疑问,无人机必将在未来战场上发挥举足轻重的作用。美国科学家塔立克·萨马德、约翰·贝、达特·古德博尔在综合了当前无人机研究成果后,日前提出了无人机研究的全新领域——多型号无人机协作。

    小型无人机适合城市战

    事实上,无人机并不是新鲜事物,但无人机在伊拉克和阿富汗战场上的出色表现引起了人们极大的兴趣。近年来,无人机科研领域最令人振奋的成果就是那些造价低廉的小型无人机的出现。萨马德认为,这种无人机与传统意义上的无人机有很大差别,它们非常适合在城市上空执行任务,可以为城市作战提供更安全、简单和全面的战地侦查和监控支持。

    无人机研究最大的策动力来自战场模式的转变,传统意义上开阔的战场正逐渐被城市战场所取代。而城市中复杂的环境,例如交错的高楼大厦、杂乱的居民区、错综复杂的街道和隧道,都给对城市情况不甚了解的进攻部队造成了巨大的障碍。但是装备了成像技术,以及多种传感装置的无人机,可以为在城市中作战的士兵提供情报侦测支持。实时成像、近距离观测、目标跟踪都是无人机的拿手好戏。此外,无人机的另外一个重要功能就是给作战部队提供通讯保障,装备有蜂网通讯设备的无人机群可以为城市间行进的部队提供不间断的通讯保障。

    自控技术最具挑战性

    无人机的自控技术研究是最具挑战性的,该领域有更广阔的运用前景,因为目前的无人机远没有达到完全自控。真正达到自控的无人机之间可以互相沟通,通过相互间的沟通对它们所处的环境做出判断,并通过逻辑分析做出决策。

    在很多情况下,无人机的控制都需要人的参与,比如说,对障碍物和无人机之间相互碰撞的规避。怎样才能在最大限度减少操控人员参与的情况下,确保无人机顺利完成任务?

    萨马德说,不能期望士兵在城市作战的过程中还要分散精力去操控无人机。只有通过不断提高无人机的自主控制能力,最大限度减少士兵的参与,无人机的功效才能得以最大限度的体现。科学家们在控制技术、感应技术、数据处理和通讯技术研究方面已取得了进展,这些方面的研究成果可以很好地解决这个突出的问题。

    多机协同是未来大趋势

    在这三位科学家提出的多机协同概念中,多种无人机被整合到一个控制系统中,通过地面控制站与其中一个无人机相连接。这种中心化的控制系统虽然在多机种协同方面具有优势,但新的问题是:各机种间复杂的通讯机制给任务分配造成了困难。因此,科学家们强调无人机的通讯网络架构必须能够兼容未来的各种不同型号的无人机。这样,各机种之间就能够保持畅通高效的通讯。

    萨马德认为,多机协同是无人机未来发展的大势所趋。对现在的无人机操控系统进行适当的改进,就能实现多机协同,多机协同将会有很广阔的应用前景。通过多机协同,可以极大地扩展侦查的范围。当然,随着无人机单机性能的进一步提高,多机协同还会具有更多的优势。

 
来源:世界新闻报
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·