科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
"机器毛毛虫"贴心主刀 轻松登陆心脏做手术(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月20日 07:35

 

    “机器毛毛虫”可通过微创手术从人体肋下进入,靠吸盘贴心爬行,无需麻醉即可除掉坏死的组织或安装起搏器。

近日,美国的科学家发明了一种微型“机器毛毛虫”,可以在心脏表面爬行开展手术。据称,这种被科学家们称为“心脏登陆者”的微型“机器毛毛虫”可以直接向心脏输送药物、安装起搏器或清除坏死的心脏组织,而开展这些工作都无需施行麻醉或胸腔手术。

    依附在心脏上工作

    这个“机器毛毛虫”只有几厘米长,形似一条毛毛虫。而装有两个类似吸盘的脚,使其能够依附于跳动的心脏,像毛毛虫那样“蠕动”。科学家通过微创手术把它植入肋骨下,再利用两个真空吸盘使其依附在心脏上并由连到体外的推拉线控制。“机器毛毛虫”的爬行速度最高可达每分钟18厘米。

    科学家们希望,将来可以在“机器毛毛虫”上面安装无线频率探头,帮助把坏死的心脏纤维清除,治疗心率失常。

    有望四年内“上岗”

    “机器毛毛虫”的发明者卡梅隆·利维耶尔说,在“机器毛毛虫”的帮助下,进行心脏搭桥手术时无需停止心跳,从而降低了和心脏搭桥手术有关的并发症风险。他说:“有了这种机器,同样的手术,病人可以不用进行全身麻醉,而且做完手术的当天病人即可出院。”

    科学家们希望能够在今后4年内在人类身上使用“机器毛毛虫”。英国心脏基金会的主管皮特·韦斯勃格表示,这一发明非常有趣,但要实际用于心脏病治疗还需要大量的研究工作。

 
来源:信息时报
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·