科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
 
意大利研究员钻研十年 "蜘蛛服"有望成现实(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月29日 06:51

 

    意大利一名研究人员日前表示,他研究一种附着方式已有10年左右的时间,如果研究成功就可能开发出类似“蜘蛛侠”穿的“蜘蛛服”,让“蜘蛛侠”出现在现实生活中。

    都灵理工大学研究员尼古拉·普尼奥说,和其他许多研究者一样,他以壁虎为研究对象,研制的衣服具有黏性极强且极细的丝。

    壁虎足上长有叫作刚毛的细小绒毛,能够牢牢抓附在不同类型的表面上。普尼奥试图模仿刚毛的功能,但还有几个问题有待解决,例如如何控制黏性,因为要一直黏在墙上并不难,只需用超强力胶水黏住就行,但问题是该怎样分离然后再黏上。

    普尼奥说,他还需设计一套自我清洁装置,因为“在沙子上爬行的壁虎每隔几步就清洁一下自己的脚趾”。

    他说:“这个领域的研究可在科学界进行有趣的应用,如应用于航天,宇航员可以穿上有吸盘附着系统的宇航服。”据普尼奥估计,研制出这样的衣服可能需要10年的时间。

    电影《蜘蛛侠3》即将在全球各地上映。尽管普尼奥的研究与“蜘蛛侠”有明显的关联,但他对这部热门影片却没有特别的兴趣。普尼奥说,科幻“不会带来任何发明”,是科学吸引了他。

 
来源:新华网
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·