美国科学家制造出效率超过40%的太阳能电池(图)_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 分类新闻 > 前沿·发现 > 正文
搜索:
 
美国科学家制造出效率超过40%的太阳能电池(图)
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年06月13日 13:16

 

史上最神奇的太阳能电池

 

    据中国科技信息网报道,波音公司子公司Spectrolab有限公司科学家在最近发表的太阳能电池制造研究论文中称,他们研制出的太阳能电池超越了具有里程碑意义的40%效率限制,40%效率是所有光电设备所能获得的最高效率。

    他们的研究成果刊登在了最近一期的《应用物理学通讯》杂志上。

    当今最常用的太阳能电池,比如为家庭和建筑提供辅助电力的太阳能电池,都是独靠太阳的单结硅太阳能电池。这些太阳能电池只能利用太阳自然产生的光亮度,且其最佳效率限定于一个相对狭窄的光子能量范围中。

    Spectrolab有限公司研究小组对聚光多结太阳能电池(concentratormultijunctionsolarcells)进行了实验,使用透镜对太阳光进行聚焦,从而获得高强度的太阳光。很显然,多结太阳能电池还可利用波长范围更广的日光,比单结太阳能电池更加有效率。

    此高效太阳能电池研发成果的主要研究者RichardR.King博士称,“由于他们能使用一种新等级的变形半导体材料,让多结太阳能电池有更大的自由度,以最佳化太阳能光谱的转换,因此,这些结果格外让人受鼓舞。这些材料的最佳效能暗示了未来还会有效能更高的太阳能电池出现。”

    在设计中,多结太阳能电池通过使用三个子电池的能带隙将太阳光谱区分成三个较小的区块。每个子电池均能有效地将光转换成电流。其转换效率经测量后达40.7%,变形多结聚光太阳能电池超越了单结1000倍阳光下37%的理论值极限。

    然而,Spectrolab公司的主要业务是供应光伏电池与太阳能电池板给航天业(他们的太阳能电池有很多用于轨道人造卫星上)。该公司期望这项突破能够应用于地面商业化太阳能发电上。Spectrolab公司科学家同时还预测,使用三个以上的PN结、并改善材料与设计,将能够达到58%的理论效率值,这表示,聚光太阳能电池的效率可以超过45%,甚至于在未来超越50%。

    这项高效能太阳能电池研究的部分研究资金由美国能源部再生能源实验室赞助。该研究将在“阳光美国计划”中扮演重要角色。“阳光美国计划”旨在2015年时,使太阳能发电在价格上比传统发电更具竞争力。该公司表示这些太阳能电池将为聚光系统制造商提供帮助,使发电成本比当今传统发电方式更具竞争力。(中国科技信息网)

来源:中国经济网  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带