模拟太阳能开发新能源 全球科学家联手造"太阳" _中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 前沿·发现 > 正文
搜索:
 

模拟太阳能开发新能源 全球科学家联手造"太阳"

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年05月05日 07:15
卢菁
    能源短缺已成为人类无法回避的问题。目前,科学家正联手打造“人造太阳”,希望通过模拟太阳中心能源产生模式开发新能源。

    “人造太阳”

    英国《星期日泰晤士报》4日报道,英国牛津郡将建核聚变实验室,再现太阳内部温度与压力,借助其放射的高能激光直接轰击微小的氢燃料球体,通过聚变释放出巨大能量。

    聚变过程中,激光束刹那间就能把直径2毫米的氢燃料球芯块加热到1亿摄氏度,远高于太阳中心温度。此时燃料球表面原子爆裂产生的压力在几亿分之一秒内又迅速将小球压缩为原体积的几百分之一。紧接着,氢原子变为大量电子和氢原子核,并结合成氦。同时,燃料球以光、热、辐射等形式释放出大量能量。这一过程同太阳中心产生能量原理相似,因此这一实验被称为“人造太阳”。

    研究人员称,技术一旦成功,将为人类提供一种安全、无二氧化碳以及产生最少辐射废料的新能源,有望解决一部分世界能源危机。

    全球联手

    “人造太阳”计划引来全球科学家联手。

    上周,位于牛津郡的卢瑟福-阿普尔顿实验室正式实施高能激光项目。

    国际热核实验反应堆计划准备建立的实验堆也已在法国动工,这项耗资80亿英镑的实验堆项目用磁场取代激光,创造核聚变所需条件。这一项目有望在2022年进行第一次实验。

    与此同时,美国也在加利福尼亚州劳伦斯-利弗莫尔国家实验所成立国家点火装置项目。这一项目的短期目标是实现小规模的可控核聚变。项目一旦成功,将有力证明激光聚变的确可被用于能源制造。 
来源:现代快报  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带