科技频道 > 博览聚焦 > 业界·聚焦 > 正文
 
中国"和谐号"列车 主力车型国产化率已超过70%

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月19日 15:18
邓卫华
    被命名为“和谐号”的52列动车组列车18日正式投入中国铁路第六次大提速运营,位于青岛的南车四方股份公司提供了其中的37列国产化列车,其产品整车国产化率已超过70%。

    时速200公里动车组研制是一项复杂的系统工程,目前世界范围内只有少数国家掌握这一技术。据统计,每列动车组的零部件达70余万个、2万多种,需要上百家国内外供应商进行配套。

     2004年10月,南车四方股份公司引进国外先进技术,在铁道部时速200公里动车组项目招标中中标,并签订了60列480辆时速200公里动车组项目合同。同年12月,南车四方股份公司成立时速200公里动车组项目组,开始了对高速列车国际先进技术的引进消化和吸收。

    南车四方股份公司技术中心主任设计师亢文祥介绍说,引进消化吸收最关键的是再创新和实现国产化。在先后经历了国外组装、散件进口国内组装、车体国产化及国内组装三个阶段后,公司现已掌握动车组总成、车体、转向架、牵引变压器、牵引变流器、牵引电机、主牵引控制系统、列车网络控制系统、制动系统九大关键技术,十项配套部件通过技术转让业已实现国产化。目前,南车四方股份公司生产的CRH2型时速200公里动车组整车国产化率已超过70%。

    在200公里动车组国产化实现跨越后,南车四方股份公司已经投入时速300公里动车组研制。今年年底,中国首列时速300公里动车组将在这里竣工下线,并将于2008年投入正在建设中的部分铁路客运专线运营。

    南车四方股份公司的前身是具有百余年历史的四方机车车辆厂,这家公司具有悠久的机车车辆制造历史,曾于1952年研制出中国第一台蒸汽机车,并在以后的时间内陆续推出了全国机车车辆研发制造的多项第一。
 
来源:新华网
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
[an error occurred while processing this directive]
数据载入中...
[an error occurred while processing this directive]
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]