20项改变医学的生物技术突破:智能药丸上榜(图)_中国经济网——国家经济门户

20项改变医学的生物技术突破:智能药丸上榜(图)

2009年02月16日 07:43   来源:中国经济网综合   

 

二十项将改变医学的生物技术突破

 

    据《大众机械》杂志报道,从化验唾液检查癌症,到只打一针,就可使神经重新沿着脊髓生长出来,医学界取得的这些新成果,帮助我们恢复健康,改善生活,延长生命,使生物学和科技之间的界线变得越来越模糊。

    1.抗腐细菌

    牙齿上的细菌会把糖转化成乳酸,乳酸腐蚀牙釉质,导致蛀牙。总部设在佛罗里达州的公司ONI BioPharma已经设计出一种新菌株,这种被称作SmaRT的菌株不会产生乳酸,而是释放出一种可以杀死由自然腐蚀导致的变种(natural decay-causing strain)的抗生素。目前这种新菌株正在接受临床试验,牙医只要将它们涂抹在牙齿上,就能确保牙齿永远健康。

    2.人造淋巴结

    日本理化学研究所(Riken Institute)的科学家已经研发出人造淋巴结。淋巴结对人体非常重要,它可产生具有抗感染功能的免疫细胞。虽然有一天医生可能会用人造淋巴结取代患病的淋巴结,但是最初人们或许只会把它们当作特意定制的免疫增强剂(customized immune booster)。医生利用特定细胞填充这种淋巴结,就能治疗癌症或艾滋病等特殊疾病。

    3.哮喘传感器

    美国的哮喘病例占急诊病例的四分之一,但是匹兹堡大学研发的一种传感器最终或许能使这一数字大大降低。这个手持探测器里有一个涂有聚合体的碳纳米管,可以分析一个人在一分钟内呼出的气体里含有多少氧化一氮。氧化一氮是哮喘发作前肺部产生的一种气体。

    4.癌症唾液化验

    加州大学洛杉机分校的研究人员利用自己研发的一种仪器,通过一滴唾液发现口腔癌,有了这种仪器,我们或许不再需要进行活组织切片检查,就能发现癌症。与癌细胞有关的蛋白质会与传感器上的颜料起反应,发出利用显微镜可以看到的荧光。工程师何志明注意到,他们可以利用相同方法,通过唾液,对多种疾病进行诊断。

    5.生物起搏器

    电子起搏器可拯救生命,但是它使用的元件最终会因磨损而坏掉。几所大学的研究人员现在正在研发一种不用电池的起搏器:医生可以把起搏器基因注射到心脏受损部位。使用生物起搏器后,患者的生活会更接近正常,他们或许可以进行适当体力活动,研究显示,这种起搏器在不引起并发症的情况下,加快了犬科心脏的心跳。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区