致力于地球环保的6个现实版"机器人瓦力"(组图)_中国经济网——国家经济门户

致力于地球环保的6个现实版"机器人瓦力"(组图)

2009年02月24日 07:36   来源:中国经济网综合   

    据美国国家地理杂志报道,日前,《机器人总动员》毫无悬念获得奥斯卡最佳动画长片奖,其中动画片中的机器人瓦力引起了人们的关注,它是一个外形可爱、致力于地球上垃圾清理的机器人。通过这部动画片让人们油然而升保护地球环境资源的危机感和责任感,但在现实生活中,科学家们曾研制出多种机器人,它们所肩负的任务与地球环境保护息息相关,甚至这些机器人一直默默无闻地为地球环保事业做着贡献,而人们在现实生活中却往往忽视了它们的存在,以下是全球6种现实版的“机器人瓦力”:

 


    1、花粉机器人

    这种球形机器人于2006年研发成功,它闪闪发亮的眼睛可以因所在区域空气中的花粉浓度不同而呈现五种不同的颜色。因为16%的日本人长期遭受花粉过敏症的折磨,而这款机器人可以有效地帮助易感者避开花粉稠密区。

    由日本天气预测公司制造的花粉机器人直径11.8英寸(相当于30厘米),重约2磅(相当于1千克)。它悬挂在室外花粉污染区域,可将花粉含量、温度、气压、湿度等相关数据传送到天气预测公司,以利于网上花粉含量警戒图的更新。就像本届奥斯卡提名影片《机器人总动员》中可爱的机器人“瓦力”的现实版一样,花粉机器人是众多处理世界环境问题的机器人中的一种。这些机器人正致力于减少温室气体排放、巡视亚马逊河流域、对放射性废物进行后期处理等繁多的工作。

    现在我们来看看一些目前正在研制中的“绿色”环保机器人,了解下他们是怎样拯救我们的星球的。

 


    2、全面检测风力发电的机器人

    把你自己升高到100英尺(相当于30米)高的轮翼上不是件容易的事,然而随着更多的可提供可持续能量的气流涡轮机的建造,对强健的保养工的需求越来越大。机器人RIWEA便应运而生。

    德国弗劳恩霍夫工业操作和自动化研究院已经研制出一个名叫RIWEA的机器人,它主要用于检测风力发电机器的材料。这个机器可以比人更准确的检测螺旋桨叶表面,登记破损部位及其准确位置。

    主要由玻璃钢制成的风力涡轮机旋翼桨叶需要承载很强的风、惯性力和侵蚀。迄今为止,人们只能对其进行常规的检查,这是一件很不容易的事。但这个机器人不仅是一个良好的攀登者,而且配备先进的传感设备,可以对旋翼桨叶准确检查。该检测系统由三部分组成:用于指示旋翼桨叶表面温度的红外线发射器,超声波系统和高分辨率的摄像头。

    RIWEA机器人也可以使用超声波发现维修工人无法看到的深度瑕疵。

 


    3、两栖环保巡逻机器人

    1988年,奇科-蒙德斯(Chico Mendes)因挽救亚马逊河流域的热带雨林避免不被采伐,而遭到枪杀。目前,这种环境保护者的传奇故事将在一种两栖机器人身上得到体现,它们像蒙德斯一样坚持保护着热带雨林,它们在亚马逊河流域进行巡逻。

    2007年,巴西国家石油公司Petrobras成功研制出一种5英尺长的机器人“奇科斯”( Chicos),这款机器人的设计与社会学环境研究计划“Piatam”有机地结合在一起,该计划意在帮助Petrobras公司满足他们的环境需要,当时该公司正在索利蒙伊斯河上建造261英里长的天然气管道。

    这种远程操控、太阳能动力机器人可以漫游在热带雨林搜集数据资料,以及水质化学性质,这样可以很好地图像和声音记录任何工业影响。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区