俄罗斯研制新型反海盗机器人 有效保护商船(图)_中国经济网——国家经济门户

俄罗斯研制新型反海盗机器人 有效保护商船(图)

2009年02月27日 09:47   来源:中国经济网综合   

 

俄罗斯消防机器人变身反海盗利器

 

    据俄新社报道,频繁的海盗活动已对途径索马里海域商船构成严重威胁,但商船上往往缺乏有效的抵御海盗袭击的手段,一旦在没有护航舰队保护的情况下遭到袭击,往往只能听天由命。正因为这一原因,曾有人想出了各种各样抵御海盗袭击的方法。为了帮助商船更好的保护自己,俄罗斯消防机器人工程中心的专家们研制出了一款即能有效保护商船,又不会对海盗造成致命伤害的新型防御装备。

    据介绍,这款反海盗机器人由消防机器人改进而成,配备有可昼夜对周围海面进行监视的摄像机,能够及时准确地发现逼近的可疑人员。为了保障船员们的安全,专家们专门开发了一套远程遥控系统,只需向该机器人下达指令,它便能自动对目标实施攻击。当然,这种机器人所配备的武器并不是可致人死命的机枪或火炮,而是高压水枪。在必要情况下,船员们也可手到控制高压水枪的喷射方向。

    俄罗斯消防机器人工程中心的专家们表示,每艘货船上只要安装12部这种机器人(船体每侧配备6个),便可对全船实施完整保护。据悉,目前俄摩尔曼斯克航运公司已对这种机器人表示出了兴趣,并决定为其旗下的数艘远洋轮船安装这种反海盗机器人。

    除此之外,俄罗斯“玄武岩”科学生产公司日前也宣布,他们也研制出了一种反海盗装备。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区