仿真"爱因斯坦"机器人 会看人脸做出反应(组图)

2009年03月02日 07:06   来源:信息时报   

 

“爱因斯坦”机器人能够根据人的情绪做出各种表情

 


由于采用了新型材料,“爱因斯坦”皮肤与真人无异

 


爱因斯坦”脑中布满控制脸部“肌肉”的小发动机

    乍一看那个长着浓密胡须和一头乱蓬蓬银灰色头发,有着丰富表情的“人”,你也许会以为是已故科学家爱因斯坦站在你的面前。可仔细一看才知道,这只是一个会微笑、眼珠会四处转动,可以与你交流“感情”的仿真机器人。

    日前,“爱因斯坦”机器人在美国“技术、娱乐与设计”会议上首次亮相。

    表情惟妙惟肖

    据报道,“爱因斯坦”机器人以科学家爱因斯坦长相为模型。由于采用了美国汉森机器人技术公司总裁戴维·汉森发明的弹性材料“Frubber”制作的皮肤,“爱因斯坦”拥有真人般细腻毛孔,直径仅4纳米至40纳米。

    由于在面部装有31处人造运动肌,还借助加利福尼亚大学圣迭戈分校加州电信与信息技术学院学生们编写的面部识别软件——它基于对超过100万种面部图像的分析,让“爱因斯坦”能随时根据人类的情绪变化来改变自己的表情。

    汉森介绍说,“爱因斯坦”目前可以识别悲伤、生气、害怕、高兴以及疑惑等人类情绪。还可以推断人的年龄和性别,作出相应的表情回应,如点头、摇头、扬眉等简单动作。汉森开玩笑地说:“除了不能研究出相对论,其他方面它和爱因斯坦差不了多少。”

    望大规模应用

    机器人拥有表情可以说是科技界一大重要突破,这项由加利福尼亚大学科研人员开发的新技术让机器人不再“面目狰狞”,而是“亲切”了许多。

    科学家还希望“爱因斯坦”帮助他们创造出人性不打折扣的“多情”智能机器人,防止未来出现“黑客帝国”式的人机冲突。不过,要制造让常人接受的高仿真类人机器人,研发者必须克服“诡异谷”效应,即机器人外表与行为越像人,常人心理上越排斥。这次之所以选择爱因斯坦为外形模板,就是因为他看上去“可爱且平易近人”。

    研究人员还表示,他们希望尽早地将该技术大规模地运用到机器人制造中去。不过,“爱因斯坦”现阶段制作成本高昂,大约为7.5万美元,不利推广。汉森希望将来可以批量生产,将单位成本最终降至200美元。(据新华社)

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区