瑞士制成会摇头的机器人电脑 能够与人互动(图)

2009年03月04日 10:59   来源:中国经济网综合   

 

    据国外媒体报道,给一台电脑装上一个机器人脖子,去掉键盘和鼠标,这样的个人电脑无疑能受到我们的关注,毕竟敲打键盘和运动鼠标让许多人患上各种电脑病,难受极了。据报道,这种玩音乐和游戏的东东只需手势就可以控制,它上周在日内瓦举行的升力大会上已经一展风采了。

    瑞士洛桑联邦研究院的弗雷德里克·卡普勒表示,传统的个人电脑太费力了,人们得坐下来,配合各个部件来协同工作,还要用上双手,且得全神贯注才行。“而现今的个人电脑趋向于随意使用,坐姿可以五花八门。”比如,当我们在聚会上演奏音乐时,或使用电脑来帮助做饭时,传统的键盘和鼠标界面就很少使用,因为它们用起来太不方便了。

    卡普勒称他的QB1电脑是由工业设计师马迪若·德伊斯波西托设计和制造的,使用起来很少让人心烦意乱。QB1电脑有屏幕,但没有键盘和鼠标这样的物理界面。其屏幕安在一个电动机器人脖子上,可以将屏幕倾斜,面向任何靠近它的人,好像人们用眼睛对眼睛交流似的。为了和QB1电脑互动,用户只能使用手势或胳膊姿势,通过内置在此屏幕中的运动传感摄像机来探测人们的手势,一旦探测到了,这些手势就会出现在屏幕上,就像数码镜子一样呈现出来,因此用户能看到他们输入的指令正在实现。

    此屏幕还能拆分成许多液晶屏,放置在家中各个角落,由摄像机使用的红外线光来照亮房间,探查周围环境并获得粗略的3D图像,从而让此电脑改变屏幕上的文字和其它信息的大小,以方便不同距离的用户观看。去年,一台更早的样机安装在纽约的现代美术馆中供人参观,它叫Wizkid。据反映,Wizkid看起来就像是长了脖子的电脑,这也是它与电脑相同的唯一地方。它不是静态的,它的屏幕可以自由地转动。当它第一次见到参观者时,就会紧紧地关注,并跟随参观者的一举一动而转动。与停止不动的电脑相比,Wizkid更像人类。你只需要对着它的屏幕做出动作或者表情,它就能锁定你的动作范围,并做出相应的反应。假如存在多位参观者,它也能自动判别两者的关系,做出惊讶或者愉快的表情。

    卡普勒表示,在纽约现代美术馆时在,一些人二分钟内就精通了Wizkid。但一些人对此新鲜交流方式感到茫然。一年之后,QB1电脑在日内瓦的表现显然大不相同了,人们能更快地掌握它。在升力大会上拍的一段视频呈现人们和QB1在打乒乓球的场面。当球手看着屏幕,他们能看到自己用手势将球打给对手。此电脑来回转动脑袋,让每一位球手轮流打球,似乎像一位观众在看真正的乒乓球比赛似地跟着球看。卡普勒表示,几位志愿者将在家里测试此样机。这些真实环境下的测试将能使QB1变成真正的产品。“我们希望由不同领域、不同国家和不同文化背景的用户来进行测试。”

 

    (来源:网易探索 尼特)

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区