美国研制机器人医疗队 可以为人做外科手术(图)_中国经济网——国家经济门户

美国研制机器人医疗队 可以为人做外科手术(图)

2009年03月09日 10:13   来源:中国经济网综合   

 

 

    据《新科学家》2009年3月4号报道,假设一个士兵受伤严重,那他最好的选择是在没有生命危险的时间内送到医生面前做手术。但是如果在这个时间内都无法赶到最近的医院,或者附近的医疗机构还没有达到可以做这类手术的能力。那该怎么办呢?

    位于美国加州的SRI非赢利性实验室领导下的一个联合机构能告诉我们:移动手术室能给你帮助!这个装置称为“外科吊舱”(“Trauma Pod”),现在处于研究的初步阶段。但是它的开发者声明,这个装置最终能够挽救战场上的伤员。在送往医院的路上能够诊断病情,能够做挽救生命的各种程序。

    这个移动手术室里有机器人医疗队。机器人医疗队由机器人学医生,同时也是真正的外科医生通过远程控制来进行的。在外科医生的控制下,领头的机器人有三只手。一只手持内窥镜以便外科医生诊断病人身体内部,其它两只手持外科手术器具。

    最终,机器人将能够进行“暂时修理”,以此来争取更多的时间,直到病人到达医院。SRI的开发主管巴布罗·加西亚(Pablo Garcia)说:“这个系统装置集中在损伤控制性手术,最低限度是要稳定病人的病情。它能够控制气管通畅,能够立即减轻病人生命威胁的程度,例如,肺衰竭。或者能够立刻止血。”

    加西亚说:“机器人同样能够独立执行相对简单的任务,如,缝线、打结。这样就能使外科医生能更集中于手术中复杂的程序。”

    这个外科机器人医生由12个其它机器人系统协助。到目前为止也还只是个原型。底座由加利福尼亚信号山(Signal Hill)的“医疗整合系统”开发,它能监视病人的生命特征,能够管理液体和氧气。能够完全像一个麻醉师一样工作,一只手通过IV输送药物;“洗手护士”——声控机械手传递手术器具和处理用过的器具。而这个巡回护士也由“工具调配”机器人代替。每台机器之间的交流是由软件控制。在一系列应急程序中,为了确保每件事都能执行正确的命令同时不发生冲突,因此,每一步都是很准确的。外科医生能够控制每台机器人,为了使病人放心,同时还能和病人交谈。

    这个吊舱同样也装备了三维X射线扫描仪。后来的设备还装有超声波装置。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区