美国两家公司:计划从太空收集太阳能用于"发电"

2009年04月16日 09:12   来源:新华网   毛磊
    据此间媒体14日报道,两家美国公司计划在不远的将来从太空收集太阳能,然后传输回地面用于商业化发电。

    美国《旧金山纪事报》等媒体报道说,总部位于旧金山的太平洋天然气和电气公司打算从2016年开始,向一家名为Solaren的公司购买源自太空太阳能的电力,两家公司已签署了为期15年的合同。Solaren公司位于加利福尼亚州,由一些卫星专家等创立。

    太平洋天然气和电气公司称,两家公司的合作还需要加州有关监管部门的审批。它们近日已就此向加州公用事业委员会递交了申请。

    根据计划,Solaren公司将利用发送到地球同步轨道上的卫星太阳能电池板收集太阳能,将其转换成射频能并传输回位于加州的地面接收站,然后再将射频能转换成电能,最终并入太平洋天然气和电气公司的电网。

    科学家们很早就提出了利用太空太阳能发电的设想,并进行了大量研发工作,但迄今还没有“太空发电厂”投入商业化运作的报道。

    一些分析人士说,太平洋天然气和电气公司等的计划能否按期成为现实,还存在不少障碍。比如,为了实现这一计划可能需要建造个头儿较大的卫星,“太空发电厂”的设备也许需要分批发射然后在太空完成自动对接和组装,这些操作起来都并非易事。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区