"机器人手臂":造福动作协调能力丧失的小孩(图)

2009年10月21日 10:57   来源:CNET科技资讯   

 

(Credit: University of Leeds)

    有一只机器人手臂正在帮助患有动作协调能力丧失症(Dyspraxia;又叫做Developmental Coordination Disorder或Clumsy Child Syndrome)的小孩。

    该系统目前仍在英国利兹大学(University of Leeds)研发当中,这套系统将一只机器人手臂与可让小孩在家练习动作的软体结合,该项软体使用一种互动性的桌面设定,也可以监测小孩的动作、测量流畅度、速度与关节的结构等等。

    患有动作协调能力丧失症的小孩现在每周都与机器人手臂一起练习,好帮助自己发展出更好的动作协调能力。

    例如,小孩们可在机器人手臂的引导下用一枝笔沿着电脑萤幕上显示的3D轨道推动物体,系统会对小孩的手臂与手施以引导的力量协助他们控制动作,系统的力量大小可以调整,藉此改变动作或练习的难易度。

    领导该研究的利兹大学认知心理学教授Mark Mon-Williams在一项声明中表示:“一开始我们做的是一个在医院使用的系统,但试用的小孩们说如果放学后可以在家使用会更好,所以我们将机器人手臂与一个以笔电为基础、可装入旅行袋的小型系统结合。这些小孩也参与了相关游戏与练习的设计。”

    利兹大学的团队与亚伯丁(Aberdeen)、苏格兰(Scotland)与印地安纳(Indiana)等地大学的研究人员合作,资金来自英国儿童健康慈善基金会Action Medical Research。

    动作协调能力丧失症是一种脑神经的疾病,会影响人们让一个动作完成的能力,得了这种病症的小孩无法执行较需要技巧与控制的动作,因此日常生活中的简单动作,例如扣上外套的扣子,对他们而言会变得更难。手写也常让他们嚐到苦头,家庭作业可能因此变得很难完成,最後导致这些小孩丧失自信。

    根据世界健康组织(World Health Organization),这种病症影响了世界上约6%的小孩,甚至有人估计比例可能高达20%。电影哈利波特(Harry Potter)中的主角Daniel Radcliffe最近表示自己受轻微的动作协调能力丧失症所苦,有时连绑鞋带或写张感谢的字条都有困难。

    该研究团队表示,这只机器人手臂初步试用的结果相当令人满意,孩子们的手写技巧在使用这项系统之後有所改善,科学家们希望这种手臂最後可以应用到更广泛的与动作相关的病症上。

    上周BBC News报导了Tom Powis的故事,他是一个11岁的小孩,患有动作协调能力丧失症,因为他的手写能力出现问题,所以常常与一群能力比自己差的小孩分成一组。Powis是这只高科技手臂的试用者之一,到目前为止他很喜欢这套系统,他的两个兄弟也是,虽然他们并没有动作协调能力丧失的问题。

    Powis的妈妈Gillian告诉BBC:“机器人手臂真的很好玩,孩子们需要建立学习的热忱,使用这个可做出视觉回应的机器人使学习变得很有趣也更容易。这套系统的潜力很大。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区