机器人舞千手观音 可以模仿人类60多种动作(图)

2009年10月23日 10:58   来源:广州日报   黄蓉芳

机器人表演《千手观音》。

机器人表演最吸引小朋友。

机器人表演最吸引小朋友。

  “哇塞!酷毙!这些机器人会跳街舞!还会跳千手观音!”在广州市白云区育贤小学,一支由10名类人机器人组成的舞蹈队引来阵阵惊叹。据悉,这支由广州市青少年科技馆科普大篷车带来的机器人舞蹈队,是广东省唯一一支会跳舞的机器人队。今后,每逢周六和周日,它们都将在广州市青少年科技馆表演。

  前进、后退、转弯、扭胯、前滚翻、后滚翻、侧手翻、单腿站立蹲起、倒立、俯卧撑、摔倒爬起、谢幕……在昨天的表演中,这支机器人舞蹈队在音乐的伴奏下,连跳了七个舞蹈,每一个舞蹈都能跟音乐完美配合,其中最“惊艳”的是一曲《千手观音》和一套动作复杂的街舞。

  令人叫绝的是,它们跳《千手观音》时,不仅可以按节奏扭胯、摆臂,还可以有节奏地抖动双臂,尤其是当排成纵队时,它们塑造的错落有致的“千手”造型引来孩子们阵阵惊叹。而跳街舞时,它们不仅可以做倒立、滚翻,甚至还可以做“呼吸”等动作。

  育贤小学三年级学生小刘浩告诉记者,他从来没有见过机器人跳舞。“比我想象中的更神奇!”

  模仿人类60多种动作

  “这10个类人机器人身高32厘米,肩宽9.0厘米,双臂伸平横向长度18.0厘米,体重1.2公斤。”市青少年科技馆的技术人员邹保平说,它们全身上下共有16个关节,这也是它们能够“做各种高难度动作”的主因,可以模仿人类的60多种动作,单腿站立蹲起难度最大。

  每个机器人售1.6万

  这些机器人为什么能够跟音乐完美配合呢?邹保平说,这主要是采用了先进的智能技术,设定预定程序,通过无线传输控制,跟音乐配合起来就可以表演舞蹈,还可以表演团体舞蹈,目前它们特别擅长的舞种是街舞。这些机器人的售价是每个1.6万元。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区