中国机器人备战明年6月国际机器人奥林匹克大赛

2009年11月04日 07:14   来源:新华网   曹霁阳
    中国人工智能学会机器人足球委员会将于明年6月在哈尔滨工业大学举办首届国际仿人机器人奥林匹克大赛。眼下,中国机器人正在积极备战。

    哈尔滨工业大学洪炳镕教授介绍,国际仿人机器人奥林匹克竞赛是一项国际性赛事,“运动员”是各国仿人机器人,按人类奥林匹克比赛规则进行各种竞技和娱乐活动,其最终目标是实现机器人与人类之间的体育比赛,其竞技水平将很可能超过人类。

    据了解,自1999年以来,哈工大机器人足球队先后在全国机器人大赛中获得20多项冠军,在国际机器人足球联盟“世界杯”大赛中获得十几项冠军。

    在今年8月于韩国举行的第十四届国际机器人足球联盟FIRA“世界杯”机器人大赛中,洪炳镕教授带领的哈工大机器人足球队,以1分7秒的成绩打破了仿人机器人短跑比赛的世界纪录,使仿人机器人足球向奥林匹克迈进一大步。

    哈工大最近成立了机器人奥林匹克创新基地。在这个创新基地里,哈工大正在紧张“训练”他们的机器人“运动员”,为参加明年举办的国际机器人“奥运会”做准备。

    洪炳镕说:“机器人奥林匹克是机器人竞赛新的里程碑,通过在机器人之间进行的长跑、障碍跑、拳击、击剑、篮球、高尔夫、平衡木、艺术体操等诸多比赛,提高技术水平,促进仿人机器人尽早进入家庭,最终为人类服务。” 

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区