海洋仿生机器人:首条机器鱼2843个零件组成(图)_中国经济网——国家经济门户

海洋仿生机器人:首条机器鱼2843个零件组成(图)

2009年11月04日 16:13   来源:新浪   秋凌

    7.机器金枪鱼

 

机器金枪鱼

 

机器金枪鱼(图片提供:Patrick Gillooly, MIT)

 

    图片展示的是麻省理工学院自“查理”之后在机器鱼研制方面取得的最新成果——一款机器金枪鱼。这个新原型拥有柔软的身体,体内只装有1台发动机以及6个移动部件,使其能够在更大程度上模拟真实鱼的移动。

    由于身体完全由一整块柔软的聚合体材料制成,避免了水破坏脆弱内部零件的可能性。虽然仿真程度极高,但人们决不会将这款机器人误认为真正的金枪鱼。真正的金枪鱼每秒游动距离最远可达到体长的10倍,而机器金枪鱼的成绩却只有1个身长。

    8.机器金虎鱼

 

机器金虎鱼

 

机器金虎鱼(图片提供:Katsumi Kasahara, AP)

 

    在2005年日本举办的一次展览会上,这款机器金虎鱼吸引了众多人的目光。其功能是负责监视桥梁安全同时跟踪鱼群生存状况。据悉,这条眼睛凸出的机器鱼由罗美工程公司研制,外形酷似日本传说中长着虎头鱼身的金虎鱼。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区