呼吸探测器造福瘫痪病人 用鼻操控轮椅发送信息

2010年08月02日 09:44   来源:搜狐IT   搜狐科学 尚力

 

用呼吸即可控制的轮椅

 


这种特殊的探测器能够检测到使用者鼻腔中的气压变化并将其转换为电信号


    据英国媒体报道,以色列雷霍沃特地区的威兹曼恩科学研究所的科研人员近日正在测试一种特殊的呼吸探测器,最令人惊讶的是,这种特殊的探测器能够检测到使用者鼻腔中的气压变化并将其转换为电信号,在安装好特定的软件后就能够用于移动电脑屏幕上的光标或者是控制残疾人轮椅。

    据报道,这个设备首先在三个有点残疾、以及一个全身瘫痪但是意识清楚的病人身上做了测试。测试者中有一个女病人,她在中风之后不能移动,也不能说话和眨眼,但在使用这个设备之后她可以与周围的科研人员进行交流。这个女病人在经过19天,每天20分钟的训练之后,能够通过呼吸来给她的家人发送信息,这样呼吸探测器就成了她唯一向别人传达自己意思的工具。

    在测试中,另一个病人在18年前的车祸中丧失了运动能力,但使用这个仪器之后,他能在20分钟内写出自己的名字。除了参与测试的4个志愿者之外,另外还有十一个四肢瘫痪的病人使用这个设备之后也能够操控轮椅以及上网浏览。

    据报道,以色列威兹曼恩研究所的神经生物学家罗姆?索贝尔是在一个偶然的机会下发明了这个仪器。索贝尔博士通常研究的是大脑对气味的处理,他的发明是从一种吸气控制的嗅觉机上得到的灵感——这种机器能够产生气味波。索贝尔博士在美国的科学杂志《Discovery》上说“我们认为吸气是一种良好的并且快速的触发信号,吸气除了能够产生嗅觉之外,还能够控制键盘以及控制轮椅的轮子的运动”。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区