中国首台深井探测机器人已研制成功 历时达七年

2010年08月17日 07:17   来源:长江日报   
    由武桥重工和上海交大历时7年联合研制的我国首台深井探测机器人,昨在四川锦屏水电站地区海拔2000米地下岩层实验成功。此项成果的成功研制,标志着我国对地下深层复杂地质环境的研究取得了突破性进展,填补了国内深井地应力测量空白,创造了全球领先水平。

    据武桥重工负责此项研究的国家级专家涂光骞介绍,该机器人呈圆筒形,主要由“大脑”、“躯体”和“触角”组成,“大脑”为地面控制系统,通过电脑显出和控制该机器人的地下活动。

    在四川锦屏水电站海拔2000米的地下岩层,电脑显示器对机器人的活动一目了然:机器人深入到预定深度之后,各“触角”轮番上阵,支撑固定位置、打扫岩面、吹干、磨平、喷涂粘胶、粘贴应力片、测量应力,所有功能一气呵成,半个小时就收到了第一组数据,现场试验取得圆满成功。

    深井探测机器人学名为地应力测井机器人,为国家自然科学基金会国家级重大科研项目。该技术将主要用于地壳稳定性分析,地质构造,水库、水坝的地质分析,并对地震、泥石流等地质灾害能起到预测和预防的作用。

    常言道,上天容易入地难。涂光骞介绍,目前国际上对深井探测的方法主要为应力解除法和水压致裂法,但这些方法均无法提供精确的地下岩石应力情况。

    深井测试地应力方法由于本身打孔钻井对地应力有影响,并且探测孔径越大相对误差也就越大,同时必须保证设备体积较小并能实现全部功能操作。要做到这两点,在全球都是一个技术难题。此次研制的地应力测井机器人直径不足200mm,很好的解决了测量的精确性。

    今年5月中旬,历经7年的潜心研制,深井探测机器人在武桥重工首露“真容”,并在实验室模拟现场展示了全部功能。在四川锦屏水电站的实验,是该机器人首次进入工程应用阶段并取得成功。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区