美科学家发明新装置 模拟太空飞行眩晕感觉(图)

2010年08月26日 07:44   来源:中国经济网综合   腾讯科技 嘟嘟/编译

 

科学家发明装置模拟从太空飞行眩晕感觉

 

    据国外媒体报道,科学家近日发明了一种前庭神经刺激系统(GVS),可以模拟从太空中返回时的眩晕感觉。这种装置通过在测试者的耳后放置电极,可以刺激测试者的前庭神经,从而扰乱传输到大脑的信号,引起眩晕的感觉。

    研究小组组长、美国纽约西奈山医学院的神经学家史蒂芬·穆尔(Steven Moore)发明了这套装置,他在一份新闻稿中说:“人们可以在地球上的普通环境中对航天员进行训练,但是不会体验到航天员着陆时的真实感觉。GVS实现了模拟太空飞行的想法。这种装置将在训练中非常有用,尤其是对那些以前从来没有飞行过的飞行员。”穆尔解释说,这一装置的电极绑在测试者的耳朵的背后,可以获得5毫安的电流。电流可以刺激测试者的用来适应太空环境的前庭神经,快速扰动前庭神经可以混淆传输到大脑的信号。

    在位于加州的美国宇航局艾姆斯研究中心,穆尔利用GVS,在垂直运动模拟器中对12名测试者进行了测试,测试对象包括一位资深机长、美国宇航局试飞员以及美国空军飞行员。测试者模拟了16次航天飞机降落过程,其中8次不断用GVS来刺激前庭神经。

    研究者将模拟着陆过程的数据和100次实际着陆的数据进行了对比。穆尔称,实际飞行着陆过程有20%的飞行员会找不到最佳着陆速度,而受到GVS刺激后,也会有20%的飞行员犯同样的错误。穆尔说:“GVS通过刺激神经使得飞行员以为航天飞机在旋转,对此结果我们感到非常满意。”

    研究者称,这套设备还可能用于训练那些将来在火星上着陆的飞行员,还可以用于治疗术后平衡失调症。

    据悉,该项研究获得了国家空间生物医学研究所的资助。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区