蜘蛛侠外衣有望成真 穿上就可以"飞檐走壁"(图)

2010年08月27日 10:53   来源:科学网-kexue.com   卡卡西

 

    像蜘蛛侠一样飞檐走壁,可能是很多人的梦想,而美国科学家们日前表示,他们有望将有望让“蜘蛛侠”变为现实,科学家们制造出了一种“单向粘合剂”能够像壁虎一样克服地球引力。

    工程师们通过对壁虎的脚掌吸盘的研究,先制造了一个仿壁虎的金属近期人,这一机器人能够在平滑的表面进行行走。科学家们认为,像壁虎一样在脚掌增加微毛发将会创造一个“单向的粘合剂”这将有利于抵抗地球引力,打破常规的运动方式。

    在过去的十年间,研究人员们一直热衷尝试这项技术,而斯坦福大学的研究人员,利用橡胶类材料和纤维聚合物模仿壁虎的毛发制造出了金属壁虎,这种新型的毛发比人的头发还要细10倍,而且非常符合科学家们此前想制造的“单向粘合剂”。

    首席设计师马克库特科斯基表示,这种吸盘就像你嚼口香糖一样,你可以随意改变口香糖的形状,而不至于令牙齿和它黏在一起无法分离。只要你的重量和制造出的手套和鞋子的重量相当,那么你将会像壁虎一样在建筑物上行走。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区