十项人类最伟大偶然发现:橡皮泥最初为清洁产品_中国经济网——国家经济门户

十项人类最伟大偶然发现:橡皮泥最初为清洁产品

2010年08月31日 10:37   来源:中国经济网综合   新浪科技 杨孝文

  据国外媒体报道,托马斯·爱迪生曾经说:“一切都需要等待,不要着急。”但是,是不是心急只会一事无成?是不是所有进步都需要经过深思熟虑?有时天才的形成并不是靠被动选择和等待,而是靠偶然的机遇。下面是人类历史上十大很偶然的发现。

  1.微波

微波

  发现者:珀西·斯宾塞

  美国雷神公司(Raytheon)工程师珀西·斯宾塞又是一位著名的电子学奇才。1945年斯宾塞正在测试用于雷达装备的微波辐射器(磁控管)时,突然感觉西裤的口袋里有点不对劲,甚至听到了咝咝的声音。斯宾塞停下手里的工作,结果发现是它口袋里装的一块巧克力融化了。他猜可能是磁控管发射的微波烤化了巧克力。由此他立刻意识到也许可以把微波应用到厨房烹饪上,于是微波炉诞生了,这种厨具真可谓是全球的小吃爱好者和单身汉们的大救星。

  2.糖精

糖精

  发明者:伊拉·莱姆森和康斯坦丁·法赫伯格

  1879年,当时正在美国约翰·霍普金斯大学实验室工作的伊拉·莱姆森和康斯坦丁·法赫伯格回家吃饭,正吃着吃着,他们突然停了下来。法赫伯格饭前忘了洗手,大部分化学家遇到这种情况,都会因此身亡,但是法赫伯格却意外地发现了人造甜味剂——糖精。关于这一发现,他们二人共同发表了论文,但是糖精的专利上只有法赫伯格的名字,他竟偷偷申请了糖精的专利。后来莱姆森说:“法赫伯格是个无赖,让我的名字跟他的一起出现,简直令人作呕。”

  3. 填充式玩具

填充式玩具

  发明者:理查德·詹姆斯

  1943年,海军工程师理查德·詹姆斯正在想办法用弹簧固定船上的灵敏器械,不让它们摇晃,他随意用手敲了敲一个原型。结果这个东西并没摔倒在地上,而是轻轻向上弹起,然后恢复原状。这种弹簧变成了很多人孩提时代的玩具。每年全球销量3亿个。

  4.橡皮泥

橡皮泥

  发明者:Kutol Products公司

  橡皮泥在成为深受儿童喜爱的玩具以前,它的最初设计目的是作为清洁产品。它第一次进入市场的形象是作为肮脏壁纸的清洁物。这一发现拯救了即将破产的Kutol Products公司,这并不是因为它的清洁效果有多么好,而是因为小学生们开始用它制作圣诞装饰物。该公司去掉橡皮泥里的清洁剂成分,加入颜料和好闻的气味,使它成为世界上最受欢迎的一种玩具,这一改变让这个濒临破产的公司取得了巨大成功。有时候在别人没注意到你以前,你并不清楚自己到底有多聪明。

  5. 强力胶

强力胶

  发明者:哈利·库弗

  1942年,伊斯曼-柯达实验室的哈利·库弗发现他发明的一种物质——氰基丙烯酸盐粘合剂,并不像他希望的那样适合用在一种新的精确标尺上,因为它碰到什么就会粘住什么。他很快把这给忘了。6年后,库弗在检查为飞机驾驶舱盖进行的一项试验性新设计时,他再次证明氰基丙烯酸盐粘合剂像以前一样没用。不过这次他注意到,这种物质不用加热就能产生很强的粘性。库弗和他的科研组在实验室里把粘性不同的物体拼接在一起,他们意识到他们终于为这样东西找到了用武之地。他为这项发明申请了专利,1958年,即距离他第一次被粘住16年后,氰基丙烯酸盐粘合剂开始上架销售。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区