詹姆斯·戴森设计奖:奇特"哥本哈根车轮"(组图)_中国经济网——国家经济门户

詹姆斯·戴森设计奖:奇特"哥本哈根车轮"(组图)

2010年09月06日 10:03   来源:中国经济网综合   腾讯科技 悠悠/编译

    据英国新科学家杂志报道,詹姆斯-戴森设计奖吸引了来自18个国家的工程师和设计师,每一项设计发明都可以特定解决一个问题。预计9月14日将公布最后入选的15个设计名单。在此期间,英国《新科学家杂志》列举了其中几项颇具新意的设计:

 


    消防员的最新武器:Amatoya概念消防车

    当火灾发生时,最先到达现场的是“快速攻击车辆”,但这种车辆是基于传统公路行驶车辆进行了改良,只能携载较少的水应对火灾现象,并且携载水时使车辆不稳,易极在行驶过程中翻车。

    目前,澳大利亚墨尔本市莫纳什大学的利亚姆-弗格森(Ferguson of Monash)最新设计了一款概念消防车——“Amatoya”,能够使驾驶者从较高位置的驾驶室观测到火灾的变化,该消防车的水箱中还可携载2200升水,而水箱就位于车轮上方,有助于使车辆行驶时保持稳定。

    Amatoya的车载热成像摄影仪可帮助驾驶者在烟雾浓密的火灾现象实现导航,更适合于火灾救援工作。

 


    监控城市空气质量的“哥本哈根车轮”

    美国麻省理工学院感应化城市实验室的学生最新设计一款自行车辅助工具——“哥本哈根车轮”,该装置可将现有自行车改装成一种混合动力自行车,当刹车时可存储能量,上坡或者行驶疲劳时可将存储的动量释放出来帮助骑行。此外,“哥本哈根车轮”最大的亮点在于实现城市空气质量移动监控。

    哥本哈根车轮可由使用者的蓝牙手机控制,在这个红色车轮中包含有一个发动机、多组电池和一个内部齿轮系统,可帮助自行车驾驶者使用最小的力量抵达目的地。同时,它还装配着环境传感器,有助于建立城市广阔环境的空气质量地图,便于自行车爱好者们计划自己的旅程。

 


    紫外光线净水杯

    在不纯净的水质中放入氯气片和碘片,30分钟内即可使水质变得纯净。目前,英国拉夫伯勒大学刚毕业的研究生蒂莫西-怀特黑德(Timothy Whitehead)设计了一款紫外线净水杯,可在短短两分钟内实现水质净化处理,处理后的水即可饮用。

    这种净水杯包含着一个类似咖啡壶式的柱塞,能够过滤直径超过4微米的颗粒。之后这些水质通过发条发电器供电的紫外线灯泡进行杀菌消毒,90秒后这些水即可放心饮用。整个操作过程仅用两分钟。

    经测试证明紫外光线净水杯过滤后的水可杀死99.9%的细菌和病毒。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区