"人工智能"日渐成熟 机器人来作人类"搭档"(图)

2010年09月07日 11:22   来源:新华网   孙扬

 

    医生与机器人合作,诊治疑难杂症;办公族坐在家中,足不出户就可以和同事商讨业务;老者不必担心老无所依,因为机器人可以为他们端茶送水……

    这些场景原来只出现在科幻电影中,但随着人工智能技术逐渐成熟,生产成本降低,机器人开始走进医院、办公室和普通人家。

    医生“助手”

    移动机器人眼下已经在美国几百家医院“上岗”。当医生无法现场诊治病人时,机器人充当医生的眼睛、耳朵并传达医生的诊断。

    艾伦·沙茨尔是一名神经科大夫,当病人按下床头的紧急呼叫器,而他却身处异地时,沙茨尔只需坐在一台电脑显示器前,敲击键盘,转动控制杆,遥控机器人“助手”走进病房。

    这台机器人高约1.5米,头顶一台显示器。沙茨尔大夫通过显示器和扬声器与病人和家属直接对话并指导护士为病人施药。美国《纽约时报》援引沙茨尔的话报道,机器人传递信息准确清晰,就像医生亲自在现场诊治。

    当下大多数移动机器人如同木偶,完全依赖遥控。不过运用人工智能技术的机器人能够独立完成一些任务。这类机器人将朝着小型化、灵活化方向发展,不仅替代人力,还会成为人力的补充。

    工作“代理”

    机器人不仅在医院大显神通,还在办公室成为办公族的工作“代理”,让他们足不出户也能参加会议。

    马克·贝尔茨纳就职的Mozilla公司,总部位于美国加利福尼亚州芒廷维尤,生产火狐浏览器。他虽然身处加拿大多伦多家中,却能照样参加公司会议。

    贝尔茨纳控制一台机器人“走到”会议桌边,上下旋转安装在机器人身上的摄像头,他就能环视整个房间并和出席会议的同事聊天。

    贝尔茨纳已经使用机器人一个月有余,他一般每星期有4次至6次机会利用机器人参加在公司总部举行的会议,还可以和那里的同事聊天。他发现,与参加电视电话会议或利用电脑聊天系统相比,把机器人作为工作“搭档”是截然不同的体验。

    “机器人‘代理’参加会议,就如同亲自在会议室一般,我能够感受到人与人之间的交流和联系,”他说。

    监视?窥视?

    企业管理者开发机器人新用途,遥控机器人行走于办公室隔间,从而起到监督效果,提高员工工作效率。

    作为公司老板,汤姆·塞拉尼说:“员工们把这台机器人当做一个真正的人,他们的工作方式较以前发生很大变化。”

    但一些企业主管将远程遥控机器人当做监视工具甚至偷窥工具的行为引起一些机器人研发人员的担忧。机器人研发公司Anybots的创始人、首席主管特雷弗·布莱克韦尔说:“我不希望这项技术被视为一种压迫方式。”

    还有一些人认为机器人的设计方式决定人们在办公场所如何看待机器人。机器人生产商Willow Garage的主管桑福德·迪克特说:“机器人上安装的大尺寸显示器能够更清楚地显示遥控者,所以这称不上是‘监视’。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区