美国高校制造出机器蛇 可缠绕树木垂直爬行(图)

2010年09月09日 10:13   来源:中华网   

 

正在爬树的机器蛇“山姆大叔”


    由卡内基·梅隆大学最新开发的一条机器蛇“山姆大叔”,已经能够爬树了。这条蛇是由卡内基·梅隆大学生物机器人实验室制造的最新版本“模块蛇”。

    这条蛇的运动是对真蛇的运动进行生物模拟,包括侧向缠绕、扭动以及旋转动作。现在这条机器蛇还能够缠绕着树干,在树的表面垂直往上爬。一个之前版本的机器蛇经证明,已经能够在管子内部垂直往上爬。这种很大的内部自由度使得机器蛇具有极大的灵活性以及可操作性。

    机器蛇“山姆大叔”是使用模块化的分段模型制造的,模型包含制动器与传感器;同时头部模型配备了一个摄像机。模块化的特点使得机器蛇具有在实地中自组装的潜力,而且如果哪个节段被损坏还能够简化修复过程。这种模块化的特性还意味着机器蛇的长度能够很容易地根据需要进行调整。

    生物机器人实验室的研究人员说,在机器蛇能够爬上任何一棵树并且沿着树枝爬行之前,还需要进行大量的研究工作,因为“山姆大叔”只是根据一个特定的树干直径以及特定的树设计的。关于机器蛇的电源供应,也还需要进行继续研究,因为目前机器蛇是被拴在电源上。

    机器蛇可能的应用包括在地震或者其他自然灾害之后,用于定位坍塌建筑中的幸存者。它们也可以被用于检验桥梁、矿山、任何对于人而言太过密闭的空间以及用于拆除炸弹。卡内基·梅隆大学之前版本的模块蛇已经经过了灾难训练。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区