香港科大研出一种智能杀菌涂层 有助控制传染病

2010年09月10日 10:39   来源:新华网   吕诺
    香港科技大学9日宣布成功研制出一种智能杀菌涂层,能在1分钟内杀灭99.9%的细菌,并可以持续有效杀菌至少30日。

    据介绍,这种智能杀菌涂层具有透明、无色和无味的特点,能应用于玻璃、金属、陶瓷、木材、混凝土、纸张及衣服等多种表面,只要简单喷涂在对象表层,便能达到杀菌功能。这种智能杀菌涂层优于传统杀菌涂层之处,在于它能持续有效杀菌最少30日。

    这种杀菌涂层的智能聚合物能迅速对外来接触或污液产生反应。当手或污液接触到涂层表面后,聚合物能感受到人体的温度或污液的水分,进而自动释放大量消毒剂去杀灭有害微生物,从而控制疾病蔓延。

    实验结果显示,这种智能杀菌涂层能在3分钟内灭绝99%的甲型H1N1流感病毒,30分钟内杀灭99%的细菌孢子,并阻止霉菌和真菌的生长。经美国环境保护署、美国食品和药物管理局验证,这种智能杀菌涂层不会对皮肤造成伤害,也不会损害环境。

    香港科大自2003年开始进行这项智能杀菌涂层的研究。带领这项研究的香港科大研究团队,包括杨经伦、关继祖、刘培生教授及他们的研究助理。杨经伦教授说,通过阻截接触感染途径,这种智能杀菌涂层能更有效控制疾病传播。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区