"人造泡沫"问世 可将二氧化碳转化为糖物质(图)

2010年09月20日 07:55   来源:中国经济网综合   腾讯科技 叶孤城/编译

 

这种人造泡沫设计灵感源自南美洲泡蟾(Tungara frog)的酥皮泡沫状巢穴

 

    据英国卫报报道,日前,“2010地球奖”获得名单现已揭晓,美国俄亥俄州辛辛那提大学的大卫-温德尔(David Wendell)和卡洛-莫内特马格诺(Carlo Monetmagno)设计的“人造泡沫”获此殊荣。这种特殊泡沫可以跟踪气候变化,吸收地球大气层中的二氧化碳,并产生有望能够转换成生物燃料的糖物质。据悉,这种人造泡沫设计灵感源自南美洲泡蟾(Tungara frog)的酥皮泡沫状巢穴。

    自2007年设立的“地球奖”为缺乏资金的绿色创意发明家提供一个充分发挥才能的平台,在今年3月至5月,500多位设计师向评审团递交了设计作品。

    这种泡沫安装在燃煤发电厂的烟囱中,能够捕获二氧化碳,并将二氧化碳锁定在其进入大气层影响气候之前转化为糖物质。由于这种人造材料的泡沫结构,它转化二氧化碳为糖物质的能力是普通发电厂减排装置的5倍。目前,这项人造泡沫发明获得了1万美元奖金。

    温德尔指出,人造泡沫可将二氧化碳转化为工业糖物质,但目前他仍没有方法将这种糖物质转化为生物燃料。这项转化为生物燃料的技术至关重要,它将减小制造生物燃料的农作物生产压力,并能使谷物和水稻等主要农作物价格保持稳定。

    温德尔说:“这种人造泡沫的设计灵感源于生活在南美洲的泡蟾,泡蟾的巢穴可产生大量富含蛋白质的白色泡沫,这种蛋白质并不会对泡蟾卵细胞膜产生破坏作用。白色泡沫中含有11种不同的酶,这些酶成份来自于细菌、植物和真菌。该泡沫混合二氧化碳转化为糖物质的速度远超过普通发电厂的减排装置。”

    美国绿色建筑委员会主席里克-费德里齐(Rick Fedrizzi)是地球奖评审委员之一,他说:“此次参赛的作品富有创新的设计理念,除获奖的人造泡沫之外,还有几项优秀的发明。”

    费德里齐还十分欣赏“可持续壳(Sustainable Shell)”,这是一种生物降解房屋模型,建造材料来源于土壤,他说:“如果你在非洲塞伦盖蒂平原生活,你可以除泥土和水之外无法获得其它物质,但基于这一特征聪明的设计师能够设计出更加坚固、可持续性壳状建筑。”

    另一位进入决赛的设计师是杰米-利姆(Jamie Lim),他是马来西亚伦理设计师,他手工制作了多款竹质太阳镜,这是一种快速生长可降解材料,也是相对于塑料更可取的低碳材料。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区