这个飞机不用油 加拿大研制首架人力驱动航空器

2010年09月25日 08:23   来源:重庆晚报   

 

    能像鸟儿一样在天空飞翔是人类自古以来的梦想。早在1485年,达芬奇就在草图上画出了扑翼机,一款机翼能像蝴蝶翅膀那样上下扑动的飞行器。而在525年后,这个梦想终于变成了现实。据英国《每日邮报》24日报道,加拿大科学家日前研制出全球首架由人力驱动、通过扑动机翼实现连续飞行的航空器。

    这款名叫“雪鸟”的扑翼机今年8月在加拿大安大略省成功完成首次处女航。其发明团队负责人、多伦多大学宇航研究院动力学博士生托德·里克特驾驶它,以平均25.6公里的时速在空中飞行了19.3秒,飞行距离达到了145米。

    据悉,“雪鸟”32米的翼展接近波音737大型客机,但重量只有42.6公斤。飞机由飞行员在驾驶舱里蹬车轮提供动力,跟车轮连在一起的滑轮和绳索会带动机翼上下扑腾,产生向上向前的动力。不管是通过行走或是蹬轮来提供动力,“雪鸟”都代表着一种“高效、可信、健康和环保的交通方式”。

    国际航空联合会的官员在现场见证了“雪鸟”创造历史的时刻,该机构预计在今年10月确定里克特团队创造的这项世界纪录。据中国日报

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区