中美洲国家开发火山热能发电 以期减少石油依赖

2010年09月25日 10:19   来源:广州日报   

 

帕卡亚火山是危地马拉境内活动最频繁的活火山,今年5月曾强势喷发

 


帕卡亚火山传输地热能的管道


    活火山蕴藏巨大地热能火山热能较水力发电更环保且较少受气候变化影响。

    危地马拉等中美洲国家正寻求利用火山发电。这些活火山蕴藏巨大地热能,有望转换为绿色能源,以满足用电需求并减少石油进口依赖。

    成本高风险大

    中美洲太平洋沿岸火山众多,沿海岸线形成长长一条火山带,其中不少是活火山。路透社21日报道,这种独特地理环境可能为中美洲国家提供巨大地热能。

    在危地马拉境内活动最频繁的帕卡亚火山,距离顶峰大约500米处,一些管道沿山体迂回而下,把温度高达175摄氏度的蒸汽和水输送至地热发电站。

    帕卡亚火山地热发电站运营商为以色列奥尔马特技术公司。这家公司在危地马拉投资已有3年,希望扩大规模,但因开钻探测井成本高、风险大而举棋不定。

    好在危地马拉政府正提供减税等优惠政策,以鼓励私营投资者购买设备,建造地热发电站。

    新兴能源被看好

    奥尔马特公司运营的地热发电站发电量眼下仅为20兆瓦。不过,危地马拉政府预期,全国地热能发电量能最高能达到1000兆瓦。

    危地马拉政府设定目标,至2022年,自产地热电和水电能满足60%全国能源需求,其中,地热发电占全国能源需求三分之一。

    危地马拉只能生产少量石油,每年需花20亿美元进口石油。推动地热发电旨在节省能源开支并减少温室气体排放。其他中美洲国家也已开始发展这种新兴能源。

    对环境更友好

    地热发电站尽管造价昂贵,但可以提供长期且可靠的电力资源。按照一些环境学者的说法,相比大型水坝改变地貌,地热发电站对环境更友好。

    水电是这些国家仅次于石油的第二大能源。环保人士和能源专家说,利用地热能比修筑水坝有明显优点。

    水电通常依赖于降雨,而且一旦飓风袭来并触发泥石流、山体滑坡,将堵塞河流和水坝。

    相关新闻

    缺少现代能源服务是经济和社会发展的严重阻碍之一

    全球超两成人口缺电

    据新华社电  国际能源机构21日说,全球超过20%人口缺少电力供应,大约40%的人缺乏现代烹饪设施,为一系列社会和经济问题埋下隐患。

    国际能源机构当天发布的一份报告显示,全球大约14亿人缺电,“这令人无法接受,感到羞愧”。

    报告举例,美国纽约州拥有1950万人口,电力消耗却与除南非外的撒哈拉以南非洲7.91亿人用电水平相当。

    报告说,缺电、缺现代“煮具”不仅使民众生活不方便,还可能引发一系列经济和社会问题。“缺少现代能源服务是经济和社会发展的严重阻碍之一,如果要实现联合国千年发展目标,这一点必须得到解决”。

    报告认为,解决供电问题是帮助他们脱贫的重要手段之一。

    国际能源机构预计,到2030年,全球将仍有12亿人缺电,他们中绝大部分生活在撒哈拉以南非洲、印度以及其他亚洲发展中国家的农村。

    报告强调,中国预计2015年将实现人口全面电力供应,成为扫除现代能源服务盲区的一大亮点。

    国际能源机构研究认为,在一些非洲国家和南亚国家,人们仍然依靠木头、煤炭、动物粪便等传统燃料烹制食物,这种方法看似更加经济节约,但实际上却可能使其陷入贫困的死循环。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区