探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)_中国经济网——国家经济门户

探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)

2010年09月26日 10:14   来源:现代快报   

电脑

  传统的计算机消失

  人类本身也经历着变化

  计算机信息处理技术给生活带来的最吸引人的转变是什么?有人认为只是“更小、更好、更快”,但它给人和社会带来的改变远不止这些。

  由于科技带来的奇迹,对很多人来说驾驭两种截然不同的生活已变得不足为奇。每个人都有第一人生,即只有死去才能逃脱的物理存在。现在很多人有了第二人生,其实很久以前人们就能通过写作来创造不同的人生,尽管人们能创造另一个自己,但第一人生依然占主导地位。

  从范围和普及性上来说,人们的第二人生已发展到了能与第一人生比肩的地步。通过使用数字设备,人们与在日常生活中并不认识的人取得联系,社交网站、电子邮件、聊天软件、微博等各种数字媒体都帮助人们在数字世界中创造了独一无二的自我。更具深刻影响的是,数字世界中的全新自我也能拥有高度的重要性和保真度。大部分的人都有网友,虽然素未谋面,但能心灵相通。当科技让第二人生中的体验得到前所未有的丰富时,第一人生和第二人生之间的平衡正迅速地发生变化。

  第二人生的重要性与日俱增,使得数字网络对人们来说也越发处于主要位置,数字网络已不再是“房间里的个人电脑”,而是自我的一种延伸——没有它就像没穿衣服一样。现在人们使用的是20世纪60年代创造的人机互动方式,而未来10年人机互动将发生重大变革。

  触屏技术的突破引领了这一趋势,人们通过触摸与计算机互动,而数百万年来人类与物品产生互动也是依靠触摸,这是一种微妙的回归。不足的是,目前人们使用计算机需要熟悉并掌握其自有的界面,但人们并不生活在由计算机界面组成的世界里,而是生活在三维世界中。为什么人类能学习、融入计算机的世界,而计算机不能融入人类世界呢?计算机本质上是“盲人”,它们不知道坐在它们面前的是谁,也不知道周围环境的任何基本信息。未来人们的目标是“教会”计算机在人类世界中与人们进行交流。

  导演斯坦利·库布里克在他的电影《2001太空漫游》中向观众介绍了智能电脑哈尔,太空旅行者们无需坐在工作台前与哈尔互动,他们只需待在电脑所在的房间就能指示其工作。至今智能电脑哈尔仍是一个令人兴奋的设想:计算机对其本身和生活在三维世界中与其互动的人有知觉。微软公司即将发售的纳塔尔项目也是一个类似的例子。纳塔尔项目以3D摄像头与动作识别软件为基础,用户通过身体运动与声音命令来控制游戏,无需使用任何手柄或键盘,它还能监测到玩家的行动,令游戏效果变得十分自然。纳塔尔项目令人们能够与计算机“交谈”,并带来了一种移动计算的新思路——未来人们需要的不仅是更小的移动装备,而是不借助任何装备,这才是真正意义上的移动性。

  那么是否能说,计算机信息处理技术的转变与互联网的诞生具有同等的重要性呢?互联网是信息供应和计算机连通性的大爆发,给人们获得和利用信息的方式带来了巨大变化。而信息处理技术未来面临的变革是在特定环境中处理信息,即在人类世界的环境里,人们可以通过自己的语言、肢体动作和感情来实现与计算机的互动。

  如果这一变化成为可能,那么人体将成为计算机迷们所称的“节点”,变成信息处理过程中的参与者。现在已经有很多人通过在线定位,将自己的物理位置展示给别人,这就是潜在的人体“节点”的一个例子。如果将其应用于医疗,人们则会看到戏剧性的结果。现在就有将这一技术向大众市场推广的例子,例如AirStrip技术公司推出了一款软件,可以远程监控医院里的病人,把信息直接发送到医生或护士的智能手机中。10年之内,人体监控和数据发送就会跟在社交网站上发布状态一样简单、普及。

  未来人们能得到别人在网上即时发布的信息,但不仅是通过电脑屏幕,还可以通过平视显示器获得这些资讯。虽然这种平视显示器目前仅在直升机和航空器上使用,但不难预见未来它将被普遍应用于日常生活中。

  人们在租房时,通常不仅想找到好房子,也想拥有好邻居和好社区。过去人们常常去租房地点实地考察一番,而现在很多人转而使用谷歌地图提供的卫星照片和街景。这本质上是在用卫星找房子,未来人们则无需坐在电脑前,就能直接看到卫星画面,这也是计算机信息处理技术转变的一个例子。

  当信息处理技术深深融入人们的认识、思考、决策、身体甚至意识中时,人类就彻底改变了。人类的概念会被拓展,第一人生和第二人生将永远纠缠在一起。

  选择

  庞大的信息处理技术

  将渗透到人们的每一步行动中

  电话增加了你的联系人数量,汽车令你穿越了更多的里程。功能强大、高度联网的计算机或许能改变人的每一种际遇,甚至每时每刻都在改变人的所作所为、所行所往。

  一个充满了传感器、数据库和分析软件的世界,将带来巨大的改变。到2020年这会成为可能,它最初的迹象已开始显现:亚马逊网站上的阅读建议、谷歌智能手机上的实时交通信息、微软公司的传感识别游戏系统纳塔尔项目。未来人们所需要的不仅是大型计算机,而是对事物互动、人类角色更深刻的认识。

  试想在未来世界的某个早晨,你比平时起床稍晚20分钟。这天的交通非常拥堵,你的公司决定让员工错开上班高峰时间,正好还能减少点碳排放量。你的闹钟接收到了上班时间推迟的指示,并且知道你今天第一个会议召开的时间和地点,所以你不用赶时间。你进入了一家咖啡店,那里有几台便携电脑,可以免费借用。你用密码或指纹对电脑进行个性化设置,轻松获取自己的电邮、日程安排和所需文件。其中有一些视频文件,你可以在电脑屏幕上观看它们,或使用小型便携式投影仪和3D眼镜,视频按照你与雇主协议的优先顺序或智能软件安排的顺序播放。

  在非高峰时段,地铁也相当拥挤,你需要一些思考的空间。通过实时拍卖,你在只供应“黄金时段座位”的车厢中买到空间和一个传感器,这个传感器能提供给你最大的空间和舒适感,这样你便租赁到了乘坐地铁时的私人空间。你需要关于自己新办公室位置的一些提醒,办公室采用年租制以便实现最大限度的分配。但在新办公室里时,你并不觉得这是一个全新的空间,因为办公室的布局和陈设已被保存在远程数据中心里,每个人的空间都是个性化的,你有自己的空间。

  由于汗液分析传感器、无线通讯菜单、心脏监测手表的进步,你的个人习惯、膳食摄入和生命体征方面的相关数据都已被存储。毫无疑问这对你的身体有好处,但也能帮你的人身保险公司计算要承担的风险。你的生活方式也被计算在内:多吃一个培根汉堡,就多付一点保险金。

  你会面临多种选择,比如你将跟谁见面、在哪里上映哪部电影、饭店是否需要申请你的光顾等各种个人和外部选择的结合,这些选择都建立在对你过去选择的记忆的基础上。这个持续联系、不断拍卖物品和服务的世界将提供给人们前所未有的社会效率。这也是个完全合理的世界,其中很多内容的雏形已经存在,比如咖啡店的无线网络,它令咖啡桌转化为办公空间、研究室或开放式的隔间。

  一个趋势如果延伸得足够远,就能从根本上改变更大的自然秩序:谁将来制定拍卖的规则?当所有的空间和大部分时间都变得十分中性会是什么感觉?这些问题可能会让人退缩,但近代人也同样会对现在的世界感到惊讶:人们坐在一个机器前不停地敲击键盘,但所有人看起来都自得其乐。

  根据人们的需求和欲望,未来学家们通常把未来的世界描绘成跟现在差不多的模样。科幻小说作家们却恰恰相反,他们笔下的世界往往与现实相距甚远。像大多数事物一样,真相总是在中庸之道上徘徊:科技改变了人类的意识,但很多内心深处的欲望却不会被改变。

  在未来世界里,信息处理技术的连通性和“知觉”会得到提高,人们将更为紧密地与世界联系在一起。人们的独立性和个体性可能会进一步扩大,但同时也成为了数据统计群体的一部分。到那时,人们也会渴望自我表现、与众不同。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区