探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)_中国经济网——国家经济门户

探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)

2010年09月26日 10:14   来源:现代快报   

2011年,潘基文在开罗一家医院迎接世界上第70亿个婴儿

  社会领域猜想

  社会 消费者“共享”一切

  《纽约时报》著名专栏作家托马斯·弗里曼的著作《世界是平的》 曾经火了一阵子,他认为,世界是平的,一个因信息技术而紧密、方便的互联世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都有可能以最有效率和最低成本的方式实现。

  那么,在2020年,什么样的生活模式将会走红?

  传统的“共享”已初具规模

  像Netflix(世界上最大的在线影片租赁提供商)、ZipCar(汽车共享网络)、亿贝网(Ebay)等这些传统意义上的共享“网络”,让消费者们非常方便地分享各种商品和服务,比如电影、汽车、消费品……大到投资,小到一辆自行车等无所不包。未来,将会有越来越多的公司和个人发现这种“共享”模式的便捷和经济,他们将开始摆脱仅仅作为“所有权者”的麻烦和昂贵代价。

  新的“共享”将掀起创新浪潮

  到2020年,将会有上亿人频繁共享“交通、食品、金融、住所、娱乐、汽车、自行车、家用电器以及娱乐设备”,有时候甚至是——一个家。

  2012年,加入“共享”计划的数千家企业将会组成一个全球网络公司集团网。这种模式将让很多公司更加方便快捷地分享一些数据、工具、团队甚至更好的工作经验。这种网络将会促进一些伙伴关系和消费活动:自行车的共享系统,休假中的“换房行动”,本地的农场共享,还有一些医疗服务等。由于移动通讯设备的长足发展,到2020年,这个网络集团的会员将会达到8000名,将会占有全球经济活动总量的20%。

  如果包括传统的“分享平台”——比如机场、出租车、宾馆、学校、图书馆、消防和警察服务等,那么在全球范围内,这种网络生活模式将成为最大的经济驱动力。带着传统的商业模式和生活方式,这种网络将掀起下一个商业创新浪潮。

  120个城市无缝对接

  在未来10年,将会有很多城市勇敢地跳上“分享的浪潮”这辆时代快车——特别是在一些经济迅速增长的国家和地区,比如巴西、印度、东欧的一些城市。到2014年,大量的城市政府将会开始施行开放的过境政策,那就意味着公共交通机构和私人运输公司完全能够掌控消费者的交通行程和模式,那时,高达120个城市将会实现无缝对接——提供汽车、自行车的共享服务,还有出租车、公共汽车、火车等。

  到2015年夏天,全球智能能源网预期将会扩展到40个国家的100多个城市里,这将使新型的“对等能源网络”成为现实。那时社区能源生产商将可以和邻居以及一些大的生产商们共享电力能源。到2018年,在全球范围内,至少五分之一的城市所需粮食将会种在市民家的屋顶或者门前的停车场内。

  消费者将有更高地位

  基于分享模式的不断扩大,像“脸谱”(Facebook)、“亚马逊”(Amazon.com)、“百思买”(Best Buy)等公司将会迅速扩大市场份额,并根据形势微调市场布局。一些商业伙伴将会共享商品的数据、顾客以及供应链条。通过迅速学习各自顾客的需求,全球网络公司集团网将会调整市场来适应特定顾客的要求。由于这些顾客经验纯熟,针对性强,通过社会的大网络,他们将会享受越来越多的“分享”,这将进一步加大网络集团的增长速度。

  在接下来的几年内,很多巨型零售商将会加入这种模式,他们将会创建一种新的商业模式——顾客先试穿(试用)一段时间,然后决定是否购买,一旦这种模式成功,商家将给顾客提供更多更新的产品。

  随着资源开采成本的不断增加,以及国际社会上再利用和再循环的公共政策的激励,这一趋势将会加速发展。在这个网络集团内,加入者将会发现,在共享一些专有数据后,企业将会有令人惊异的增长,未来10年,比起一次性的商业模式,这种共享模式将会带来更多的价值。(图片来源:现代快报)

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区