探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)_中国经济网——国家经济门户

探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)

2010年09月26日 10:14   来源:现代快报   

教育

  未来10年传统意义上的学校

  将走向消亡

  现在的教育系统并未瓦解,但它已变得过时。人们还在沿用为工业革命而制定的教育模型,这种体系为工厂提供了受教育的劳动力。

  现在的大学课堂基本都是这样的:在巨大的阶梯教室里,年长的教授沉闷地进行着漫长的演讲。3周之后,学生们只能记得授课内容的1/10。

  到2020年这样的课堂将成为历史,教授将被来自不同领域的教练队伍所取代,单一的授课方式将被各种实践挑战所取代。学生们不再需要花费数小时在教室里听课,而是在一起工作,这些未来的医生、律师、企业领导、工程师、记者和艺术家将学习结合各自不同的方法来解决问题、改革创新。

  在世界各地的学校里,这些转变已经展开。在印度国家设计学院,学生们通过与惠普公司、欧特克软件公司紧密合作,来了解顾客的需要。在加拿大多伦多,罗特曼管理学院的学生在实验工作区参加课程,开展改造小额银行业务等工作项目。

  在斯坦福大学的哈索·普莱特纳设计研究院,学习工程学、医学、商业、法律和艺术的学生们走到了一起,合作应对现实世界中的工程项目。他们从事的项目种类丰富,比如帮助纽约市的一家老电台重新改造早间广播节目,帮助捷蓝公司在天气造成的大规模航班延误时提供客户服务……学生们设身处地地为将要使用他们解决方案的人着想,与拥有截然不同方案的队友合作,了解如何才能让新想法具有可行性。通过这种方式,他们学习到了一套方法,来处理远远超出课堂范围的重大、复杂的挑战。

  学生们将这些实践项目用作成为商业领导者的跳板。一家为发展中国家早产儿提供保育箱的公司,其前身就是哈索·普莱特纳设计研究院的一个课程项目。项目小组由1名工商管理硕士、2名工程师和1名计算机专家组成,他们与一个非政府组织合作,想要为尼泊尔这样的发展中国家提供更为便宜的早产儿保育箱,因为在这些国家每年有数千名早产儿死亡,因此他们研制出一种小型便携的家用保育箱,成本仅为传统早产儿保育箱的1%。

  教育工作者们早已看到这样一个悖论:儿童刚进入学校学习时,拥有与生俱来的创造力,但当他们毕业时却很少还保持着创造力。英国研究者肯·罗宾逊对1600名3-5岁的儿童进行研究,证实了这一结论。他对这些儿童的差异思考能力展开了测试,98%的儿童得分都非常高。10年后,他对这些人进行了同样的测试,结果只有10%的人保持着从前的差异思考水平。

  对管理人员来说,越来越快的信息步伐使得持续学习能力比专业知识更重要。要想与时俱进,就必须在整个职业生涯中不断学习创新。纽约公共电台执行制作人约翰·基夫曾前往哈索·普莱特纳设计学院学习创新方法。回到电台后,他用这些方法来解决最令人恼火的问题:在突发新闻事件期间,会出现过时和不准确的广播信息,但没人知道确切原因。基夫和同事进行了简短的模拟,用记事贴来表示每个人掌握的信息和信息的传播,错误立刻变得显而易见。第二天,当纽约发生坠机事件后,基夫的团队立刻做好了获取最新广播新闻的准备。

  基夫对信息错误的诊断是个成功的创新案例。随着全球变化的步伐加快,企业对创新的渴求正变得越来越强烈。然而,真正可贵之处在于,基夫变成了创新者,他可以不断地想出了不起的主意,并一次又一次地将它们变成现实。在全球竞争时代,教育的这些转变将是培养下一代领军人物的关键。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区