探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)_中国经济网——国家经济门户

探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)

2010年09月26日 10:14   来源:现代快报   

饮食

  到了2020年

  人们终于开始关注饮食健康

  刚刚给你未来购物车中的食品结了帐?你的数字收据上已经计算出你这次采购的营养值。赶回家做饭?你的智能冰箱已扫描了厨房中所有的食物,制订出一份最健康的膳食组合(当然,考虑了你的饮食喜恶和过敏史)并且开始预热你的烤箱。

  到了2020年,过去总有人语重心长叫我们去做的事情,比如合理进食、运动、正常睡眠、定时看医生等,不但做起来更加轻松,而且即使想尽办法回避也会最终避无可避,因为自有人为我们作出健康的选择。

  拿营养来举例,现在的营养标签都像是简易报税表,看起来毫不可靠,想象一下未来它们会被替换成通用的标志,用简单亮丽的颜色和1-5个等级的组合,根据营养信息数据库中的信息将所有食物进行分级。做出健康的膳食选择就只需挑选一个颜色和最高等级的数字,事情变得非常简单。

  有人为了了解美国人在购买食品的过程中如何做决定,曾尾随去购买食物的陌生人,甚至请求去他们家里吃饭。

  通过这样的调查发现,人们通过早间节目、知名营养学家、谷物食品包装盒、跟医生的交谈等有时会自相矛盾的信息源,不知不觉地形成一些基本的饮食原则。结果就是对营养不完整、不准确的认识,这导致人们选择不健康的食物,并最终导致健康不良。

  说到食物,研究发现所有3亿美国人可以被分成4类典型的食客:方便型、舒适型、混乱型和确定型。一个人的“饮食个性”取决于他们受特定环境影响的程度,以及他们对营养是否有明确的了解。

  为了帮助美国人健康饮食,人们必须建立一种直观、方便的通用营养知识体系。这可不是一件小差事,美国农业部、食品及药物管理局、食品标准管理局及连锁超市、食品生产商都试图将消费者的选择进行规范化和简化,但都没能改善美国人的饮食习惯。为什么?人们发现没有一种方法考虑到消费者的体验。包装标识是大多数体系中的重点,但它只是一个消费者接触点。

  到了2020年,人们将能利用互联设备来取代海量的营养信息。随着时间流逝,人们可以收集、汇总食品选择和营养成分,最终通过综合体验来带动饮食习惯的改变。数字化联接将把各种食物选择联接起来,令实时更新的营养分级在人们的生活中无处不在。买一份沙拉当午餐,你的营养等级会上升。吃了些辣鸡翅,营养等级就会大跌。

  通用的标识将确保人们能全面了解营养的核心,这种直观的体系可以帮助每个人轻易确定和查询自己饮食中含有的营养价值。有人建议使用一种结合了分值和颜色值的标识,这种标识即使5岁的小孩也能够理解。

  这种标识体系足以明确地给每种食物组合打分,少到1种蔬菜,多到1个月的食物。它有足够的弹性来帮助每种饮食个性的人,不管他们的选择是什么:沙拉或薯条、不同品牌的椒盐卷饼、意大利面或奶酪通心粉。最终,它会鼓励消费者及食品生产商在做决定时把健康放在第一位。

  如果人们从现在开始采用通用的营养体系来选择食物,到2020年营养价值就会决定食品的竞争力。这最大的好处是什么?不管普通消费者是否意识到,他们最终将改变世界。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区