探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)_中国经济网——国家经济门户

探秘十年后人类生活 2020年究竟什么模样(组图)

2010年09月26日 10:14   来源:现代快报   

2011年,俄科学家破解美以网络间谍技术

  技术领域猜想

  DNA测序将免费

  过去一年中,很多医学期刊不约而同地作了同一个报道:医生做了一些惊人的事。他们将一个病人的遗传物质放入机器,通过机器读出病人的遗传代码。土耳其一名婴儿患了腹泻消耗性综合征,一名科学家用自己设计的机器排列出了婴儿的遗传代码,另一名遗传学家则毕生致力于研究这种神秘疾病。医生从遗传代码中得到很多有用的信息,病人也从中受益。

  10年前,读出一个人的遗传代码需要花费30亿美元,今天则要便宜得多,由于多家公司竞相降低成本,10年后,DNA测序有望完全免费。

  这将是一件功德无量的事,如果人们知道自己的遗传代码,很多疾病的治疗都能从中受益。比如癌症,如果从遗传代码中找到了突变的基因,就可能帮助医生进行更加正确有效的治疗。已经有公司建立了癌症病人的基因排序研究中心。

  一方面,掌握DNA测序技术的老牌公司拼命在打价格战,为了降低成本,他们必须加强技术开发,另一方面,很多新兴公司认为有利可图,正拼命挤进这一领域。

  如果能够一次性算出大量的DNA排序,成本将会大大降低,很多公司正在朝着这个名为“完整基因组学”的技术迈进。美国礼来公司和辉瑞公司为研究此项技术已经投入了8600万美元。

  8月,生命科技公司斥资3.75亿美元购买的离子流技术显现出了优势。本来大部分人类基因组通过机器测序需要耗资70万美元,但采用了离子流技术后,完成全部基因组测序只需耗资不到10万美元,这样一个医生就能负担得起,其完全可以在自己的办公室做测试。

  对于普通患者来说,这个价格仍然是昂贵的,但DNA测序价格下降的速度已经是数一数二了,能够与之相比的只有电脑技术的价格下降速度。现在科学家们还在使用那些功能与大型昂贵的中央处理机相同的电脑,但是价格却便宜多了。关于基因组测序的价格与之类似。最近有人预测,人类基因测序价格很可能会跌到30美元。

  但如果得到DNA代码的成本急剧下降,那些公司会如何处置新的DNA解码或分析技术?病人们还需要为排序付费吗?或者他们只会得到一个DNA排序副本,但要想弄清其意义,还需要付费找人解读?对于科学家、企业和每个人来说,这都是一个大问题。快报记者 潘文军 编译

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区