抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%(图)_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 心理·探幽 > 正文
搜索:
 
抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%(图)
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月13日 14:40
张献怀

 

(资料图片)

 

    抑郁影响每个人

    抑郁症是一类严重危害人类心身健康的常见精神疾病。随着生活节奏的日益加快、竞争的日益加剧以及压力舒缓之道的缺乏,使越来越多的人遭受到抑郁症的折磨,也给整个社会经济带来沉重的负担:据世界卫生组织统计,全球抑郁症的发病率约为11%,目前全球抑郁人口多达1.2亿人,抑郁症已经成为威胁人类健康的第四大疾病。随着社会竞争的不断升级,患病率有不断上升的趋势,尤其是高知、白领、文艺界及企业高管一族,由于所承受的竞争压力和精神压力更大,因此发病率也最高,预计到2020年抑郁症可能将成为仅次于心脏病的人类第二大疾患。

    中国心理卫生协会的有关统计显示:我国抑郁症发病率约为3%—5%,目前已经有超过2600万人患有抑郁症,每年给中国带来的经济负担达到了621.91亿元。北京的一项调查数据显示,北京社区15岁以上的人群当中,抑郁症终身患病率为6.87%,调查时点患病率3.31%,以此推算,北京地区正在患抑郁症的人数可能达到30万。另外,北京地区综合医院抑郁障碍流行学调查结果显示,综合医院抑郁障碍现患率为5.2%。与高发病率形成鲜明反差的是,市民对抑郁症的知晓率却比较低,60%的病人不知道自己患了抑郁症,只有不到10%的人接受了相关的药物治疗。我国每年大约有25万人死于自杀,自杀未遂者有200万至250万人。在自杀人群中因为抑郁症没有得到及时、系统治疗最后导致死亡的占40%。世界许多著名人物如牛顿、达尔文、爱因斯坦、林肯、丘吉尔以及我国著名电视主持人崔永元等均受到抑郁症的折磨,许多卓有成就的人物如海明威、三毛、阮玲玉、张国荣等则因为得了抑郁症没有及时治疗而自杀身亡。

    早在10年前世界卫生组织就预测,抑郁症将成为21世纪人类的主要杀手。2003年世界卫生组织把“抑郁影响每个人”确定为世界精神卫生日的主题,其目的在于提醒人们对这一严重危害人类心身健康的疾病应引起极大的关注。 

 

珍爱生命 远离抑郁

 

    抑郁症有多种表现形式

    抑郁症是以情感低落、思维迟缓以及言语动作减少、迟缓为典型症状的一组情绪障碍综合征。概括起来为三少六无:即情感低落、思维迟钝、行为减少,无趣、无助、无能、无力、无望、无价值,严重时有自杀意向和行为。

    心情抑郁。这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。

    快感缺失。对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。轻者尽量回避社交活动;重者闭门独居、疏远亲友、杜绝社交。

    持续疲劳感。轻者感觉自己身体疲倦,力不从心,生活和工作丧失积极性和主动性;重者甚至连吃、喝、个人卫生都不能顾及。

    睡眠障碍。表现有3种形式,一是入睡无困难,但几小时后即醒,醒后又处于抑郁心情之中;二是伴有焦虑症者表现为入睡困难和噩梦多;三是嗜睡,黑天白天连着睡也睡不够。这种嗜睡其实是潜意识里对现实的逃避,称为“多睡性抑郁”。

    躯体不适。病人自己感受身体有某种难以忍受的痛苦,如不明原因的疼痛、疲劳、睡眠障碍、喉头及胸部的紧迫感、便秘、消化不良、肠胃胀气、心悸、气短等病症,医生经过反复检查,甚至是各种昂贵的实验室检查,却检查不出有什么异常,而医生对此又无能为力。不少患者为此四处就医,不能确诊,花了不少钱,吃了不少药,病症得不到缓解。

    自我评价低,自卑、自责。轻者有自卑感、无用感、有无价值感;重者把自己说得一无是处,有强烈的内疚感和自责感,甚至选择自杀作为自我惩罚的途径。

    自杀意向和行为,是抑郁症最危险的行为。患有严重抑郁症的患者常选择自杀来摆脱自己的痛苦。 


    除上述常见症状外,有些抑郁症具有“隐形”的特征,需要特别当心。一是微笑型抑郁:这类患者表面若无其事,面带微笑,甚至给人以开朗、热情的假象,内心深处感到非常压抑与忧愁。他们可能早上还有说有笑,下午就割腕自杀。微笑抑郁常见于那些学历较高、有相当身份地位、自尊心很强的人,特别是高级管理和行政工作人员。二是激越型抑郁:显著的特征就是容易动怒,其实是一种痛苦和压抑的释放,有时是一种寻求帮助的呼叫,其本质仍然是情绪低落,同时反映了抑郁症患者对现实的不满以及力求摆脱的心态,有时也是一种对抑郁情绪的掩饰。

来源:人民日报海外版  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带