专家称外星人或已脱离生物阶段 变成会思考机器

2010年08月23日 10:55   来源:中国新闻网   
    中新网8月23日电 据台湾“中广新闻网”23日报道,一位资深的天文学家说,外星人很可能只是会思考的机器,人类用生物的思考框架来定义外星人,很可能根本就搞错了方向。

    美国有一个“寻找外星智能”的研究机构,目前为止,它依然把研究重点放在寻找外太空类似于地球的行星,所发射出的无线电讯号。不过资深研究员萧斯塔克认为,外星人很可能不只是长得不像人,它甚至不是一种生物型态的生命,而是人工智能体。

    不过,到目前为止,人类对于外星人的研究方向,依然是以人的思考框架作前提,科学家假想外星人是以人类理解的方式活著,认为它至少符合某些生化准则,有一定限度的寿命、它会繁殖,进化。

    萧斯塔克则说,进化是一个很缓慢的过程,外星人如果依照人的理解方式来进化,恐怕需要很长的时间,不过很有可能它们早已凌驾了生物的框架,进入了更高的科技阶段,外星人说不定是一种会思考的机器,假使这个假设是正确的,解读会思考的机器所发出的讯息,会比解读生物体讯息更困难,不过至少它提供了一个研究的新方向。

    人工智能有可能被物质和能量都很充足的地方吸引,换言之,温度高、比较年轻的星球或是接近银河中央地带,都比较有可能存在外星生命。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区