夏威夷丛林中出现"火旋风":火焰高达六米(组图)

2010年09月01日 08:06   来源:中国经济网综合   新浪科技 任秋凌

 

旋转的浓烟和火柱掠过夏威夷大岛丛林。

 

 

火旋风是由独特条件产生,可能高达数百英尺,可造成大面积破坏。


    据国外媒体报道,夏威夷大岛最近出现一次罕见的火旋风,疾风和丛林之火联手造就了这个可怕的景象。在拍摄的画面中,火旋风的火焰窜至地面上方20英尺(6米)高。

    这场丛林之火吞噬了约1400英亩土地。土地和自然资源局努力扑灭了60%的丛林之火,目前,这座岛的其他部分仍在燃烧。虽然大火尚未造成人员伤亡,但火旋风形成之后,消防人员被迫撤退到安全位置。火旋风也叫火魔,是火苗形成的一个垂直“漩涡”。当火焰包围温暖的上升气流时就会发生火旋风,使得地面出现低压。然后,冷空气下沉取代上升的空气,造成火焰升至地面数百米以上的旋风。

    1923年,东京关东大地震曾引发火旋风,火势凶猛,大到有如一座大城市,导致短短15分钟之内38000人死亡。前不久,数月干旱之后,巴西南部阿拉萨图巴地区上演另一场火旋风,火焰高达数米沿农田掠过。美国圣保罗州南部地区也曾拍到火旋风。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]