美科学家称:外星人窥探地球设想不可能发生(图)

2010年09月08日 09:15   来源:中国经济网综合   腾讯科技 嘟嘟/编译

 

科学家们为了窃听地外信息,曾计划投资10亿美元打造一个巨大的区域

 

    据探索发现网站报道,著名科学家、美国太空望远镜科学研究所的雷·维拉德(Ray Villard)教授近日表示,在浩瀚无垠的银河星系中,或许如人们预想的一样确实存在着如人类一样使用高科技的外星人,但这种相邻的外星文明正如我们地球人一样,不可能单单为了窃听外来文明的信息而耗费大量物力财力去建造一个强大的电波束,而且地球在未来的一百年内即将发展到“防窃听”的高科技阶段,所以,“外星人窥探地球人信息”的设想不可能发生。

    地外文明搜索研究所的科学家们在40年前就曾做出探索地外文明的计划。斯坦福大学的科学家们在1971年为了利用宇宙空间中的无线电通讯信号窃听外来文明信息,还设计布置一系列可操纵无线电通讯设备。同时他们近一步计划投资10亿美元打造一个巨大的区域,在这片区域中覆盖1000条100米长的无线电天线,从而在随后的几十年中搜索距离地球300光年之远的地外文明。但随着人类所在世界的快速发展,也让科学家们看清了一个事实:随着社会的快速发展,我们快速的进入了数字通讯,电缆通讯以及光纤技术通讯的社会。在未来的100年内,地球完全有可能进入“无线电沉寂”状态,以防外来文明对地球信息的探测。

    这同时也说明,外来文明也会同我们的文明一样不断发展进步,他们也完全有可能发展到“防窃听”状态,再加上宇宙中的外来文明或许分散在各个不同的地点,也各自发展到不同阶段,这就会对搜索工作造成一定的干扰,所以想要成功搜索到外来文明的几率为千万分之一。

    相应的,外来文明如果想要成功搜索到我们的信息,也是十分困难的事,除非它们拥有我们想象不到的高端科技。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区