健康讲堂 国人理想体重指数:男<25 女<24(图)_中国经济网——国家经济门户

健康讲堂 国人理想体重指数:男<25 女<24(图)

2010年02月05日 15:34   来源:北京晚报   

 

讲者:北京大学第一医院内分泌科教授高妍主任医师 刘平/摄

 

    你今天的努力确实会带来美好的未来:我们要求糖尿病全面控制,包括代谢综合征的其他危险因素。血糖空腹应该控制在4.4至6.1毫摩尔,餐后血糖最高不超过8.0,糖化血红蛋白低于6.5%,血压应该低于130/80mmHg,体重指数男的低于25,女的低于24,甘油三酯不能过高,高密度胆固醇应该达到一定的数值…… ——高妍

 

    中华医学会健康大讲堂经典

    由中华医学会健康管理分会主办的中华医学会大讲堂今年在人民大会堂继续开讲。本讲座经典由北京晚报健康快车工作室编辑整理,新浪健康频道网络支持。

    苹果形肥胖亟待诊断

    我国人口增长远不及糖尿病患者以翻倍的速度增长的快,2003年到2005年,成人人口由8.7亿增长到10亿,糖尿病患者则由2300万增长到4600万。由于腹型肥胖导致多种代谢异常,不仅血糖增高,同时可以有血压增高,容易发生中风或者冠心病。

    我们和西方人比较,高血糖、高血压、低HDL-C胆固醇和美国人患病率基本相当,但高甘油三酯血症发生率更高。我们虽然不像西方人那么肥胖,但我们腹型肥胖非常多。今天的大肚子是导致代谢综合征的危险因素,我们需要的是健康的体形!

    一次结果能诊断糖尿病

    如果有糖尿病症状,一次结果就可以诊断。评估胰岛素功能的OGTT,早上空腹取血,在医院喝75g葡萄糖水,从喝第一口水开始,30分钟、60分钟、2小时分别取血,可以了解血糖变化状况。如果进行胰岛素的测定,还可以了解,你的胰岛素分泌是否数值正常,是否可以在注射后迅速达到理想水平。这样的实验比较简单,但是筛查时可以更简单地做空腹血糖,做饭后2小时检查。

    中国人糖代谢异常的特点是80%以上是餐后血糖升高为主,年龄越大的人餐后血糖的升高越明显。大家可以发现,年龄越大的人,越需要做糖耐量实验,确定糖代谢是否正常。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区