为转基因土豆开绿灯 欧盟对转基因农作物转立场

2010年03月04日 10:33   来源:科技日报   刘霞
    欧盟委员会3月2日宣布,同意欧盟国家种植转基因土豆,这是继转基因玉米之后,欧盟批准的第二种转基因作物。这一决定被认为是欧盟委员会对转基因农作物立场的转变,意义重大。

    据英国广播公司(BBC)报道,欧盟委员会认为,新批准的转基因土豆Amflora可简化工业生产流程,节省原材料、能源、水和其他化学辅料。另外,Amflora所富含的淀粉可以用来制造纸张、作为动物饲料,但是不能用于人类消费。

    同时,欧盟委员会还严格规定了转基因土豆的种植条件,以保证转基因土豆收获后不会残留在农田里,不对环境构成威胁。对于转基因土豆提取淀粉后用于生产畜牧饲料的副产品,欧盟委员会也作出了相关规定。

    Amflora转基因土豆由德国化工公司巴斯夫公司研发。此前,欧盟已于1998年批准种植美国孟山都公司的转基因玉米MON810。

    BBC指出,许多国家仍然坚决反对种植转基因作物,他们认为,转基因作物将减少生态多样性,降低植物对病虫害的天然免疫力,同时也很难阻止转基因作物和非转基因作物之间交叉授粉。

    环保组织也一直强烈反对引入转基因作物。地球之友接受法新社采访时表示,Amflora土豆携带着一种具有争议性的抗生素耐药细菌,目前还无法保证这种细菌不进入人们的食物链。

    但欧盟委员会坚持这项决定,并称其建立在严格可靠的科学论证的基础上。不过,尽管欧盟委员会对Amflora转基因土豆“开绿灯”,欧盟成员国仍然有权决定是否在本国国内种植这种土豆。

    2日,欧盟委员会也同意3种非欧盟成员国生产的转基因玉米产品在欧盟成员国销售。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区