重庆中药研究院开放 专家教市民鉴别常见中药材

天麻有股马尿臊味 野生未必比种植好
2010年05月18日 11:08   来源:重庆晚报   杨娟

 

专家介绍辨别天麻的窍门,真天麻表面有一圈圈的小点。


    土豆冒充的天麻可以假乱真,中药材也有注水现象……昨日,作为科技活动周内容之一,平时很少对外开放的市中药研究院等科研平台向市民开放。除了参观拥有33万种标本的中药标本馆,专家还手把手教市民鉴别中药材的真伪和好坏。

    免费开放活动将持续到21日,市民想了解中药材,或在中药材真伪鉴别等方面有什么疑问,均可前往参观并咨询专家。

    野生天麻未必更好

    记者现场看到,专家特意摆出了天麻、枸杞、川党参等多种常见中药材,让市民近距离观察学习如何鉴别。

    “土豆做的天麻,常常以假乱真”,中药研究院副研究员余再柏告诉市民,鉴别天麻,可以掰开来看,如果横断面有纤维就可能是假的。不过,也有商贩用土豆冒充天麻,不但形状做得逼真,而且掰开了也看不出纤维,所以大家要特别小心。

    要是怀疑天麻有假,还可以闻闻气味,真天麻闻上去有马尿臊味。此外,真天麻表面有一圈圈的小点,是为自身提供养料的菌丝,如果这些小点是凹进去的,那可能就是人为点上去的。

    专家建议市民在选择天麻时,可以用手掂掂,如果外形饱满,分量实在的,就有可能是质量较好的天麻。至于所谓野生天麻,专家建议市民最好不要买,因为连专家单靠肉眼也未必能鉴别是否野生,此外,如果没有掌握好采摘时机,野生天麻的效果未必比人工种植的好。

    中药材也玩注水

    “市民选中药有一些误区”,余再柏说,比如枸杞,很多人会选颜色鲜艳,尝起来甜的,其实,颜色略深、口感带点咸味并且微苦的才是品质好的枸杞。而川党参如果白得发亮,也要小心,因为它可能是为了保存,熏了太多硫磺。

    研究院专家刘翔则提醒,中药材市场上也有注水现象,市民购买时可要小心。比如一只长10厘米的海马,一般重3至5克,可奸商却在海马的腹部注射沙、盐、金属粉之类的细小颗粒,一下子重量就陡增到10克左右。专家建议市民购买时,可以掰开海马的肚腹等处仔细查看。

    家里中药可存冰箱

    家中放了多年的中药材,还能不能用?专家称,一般保存时间在三五年内,没有虫蛀、发霉的问题都不大。不过,随着年岁日久,中药材的效果会打折扣,一两年内的新鲜中药材药效最好。专家建议,市民家中的中药可封好在冰箱中保存,如果是整块未经切割的中药材保存时间会更久。

    专家还告诫市民,服用中药一定要慎重。比如民间关于三七“生打熟补”的说法就千万不能信,其实三七的主要用途是降血压、止血,而不能用来当补药。据介绍,曾有孕妇经常把三七拿来炖汤喝补身体,最终却导致流产。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区