气候专家谈中国城市"灰霾"现象:缠绕城市的梦魇_中国经济网——国家经济门户

气候专家谈中国城市"灰霾"现象:缠绕城市的梦魇

2010年09月25日 07:14   来源:人民日报海外版   林晶晶

 

1月29日广州出现严重灰霾天气 苏芬南摄

 

 

一位长沙市民戴着口罩在灰霾中骑行


    只要是没风的日子,北京的市民就可能遭遇这样的天气:早起出门,楼房、道路罩上了一层灰色的薄纱,模模糊糊的看不清楚。人们呼吸起来带着丝丝的不顺畅,有呼吸道疾病的人甚至会感到难受。这就是经常缠绕在我们城市身边的梦魇——灰霾。

    灰霾缠绕城市的梦魇

    ——气候专家谈中国城市灰霾现象

    9月7日,天空中带着些许阴沉,家住北京大望路的李先生边走边抱怨说:”我有鼻炎,今天一出门就觉得鼻子不舒服。这个雾气绝对不干净,你看看头顶上,像个灰色锅盖。”其实,让李先生身体不适、情绪不佳的不是雾,而是霾。

    根据中国气象局的定义,霾是指大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10.0km的空气普遍混浊现象。霾使远处光亮物体微带黄、红色,使黑暗物体微带蓝色。我国部分地区也将受到人类活动显著影响的霾称为灰霾,香港天文台和澳门地球物理暨气象局称霾为烟霞。

    “如果出门觉得湿漉漉的,望过去颜色发白就是雾。但是如果没有湿润的感觉,颜色带点灰黄的就是霾。”中科院大气物理研究所研究员王庚辰形象地说,从内核来看,雾是由水滴构成的,接着地面则为雾,悬浮起来就叫云。而形成霾的主要是干气溶胶粒子,它的成分十分复杂,包括数百种大气颗粒物。其中有害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子等。

    从今年6月1日起,中国气象局发布的《霾的观测和预报等级》正式实施,使对“灰霾”的判别、监测和预报有了正式统一的标准。

    中国气象局的王强教授解释说:“目前国家行业标准对霾的判识条件有三个:能见度、空气湿度和大气成分,分别都有一定限值。比如,能见度为小于10.0km,排除降水、沙尘暴、扬沙、浮尘、烟幕、吹雪、雪暴等天气现象造成的视程障碍,湿度小于80%,可判识为霾。但霾的问题非常复杂,不是一个界限能分清的,如果湿度大于80%,还需要综合分析,各地可根据实际情况判断。”

    灰霾为何如影随形

    “当今的霾已经不是一种完全的自然现象,人为排放的大量气溶胶成为重要影响因素。”

    王强说,造成霾的人为因素,主要是工业排放、建筑灰尘、扬尘、生活排放等。他强调,工业排放、汽车尾气、挥发性有机物等通过发生(光)化学反应形成的小粒子,已成为灰霾的主要成分。

    “细粒子污染物被我们称为二次污染物。”王强说,它不是直接排放到空气中的,而是主要来自工业和汽车尾气排放的4种污染物:颗粒物、碳氢、一氧化碳和氮氧化物等,它们经过一系列光化学反应形成二次气溶胶细粒子。这种细粒子的直径小于2.5微米,更容易被人体吸收,对人体伤害更大。

    不仅是闹市区,一些车流量大的高速公路也会形成高浓度的霾。“比如说,京石高速公路就是一个巨大的污染源。当大气处于稳定的逆温状态时,京石以及京津唐、京沈高速公路入口经常会被灰霾笼罩,交通枢纽成了重污染区。”王强告诉我们。

    现在灰霾在城市中愈演愈烈,还与静风现象越来越多有关。如今城市里大楼越建越高、房子越盖越密,使风流经城区时明显减弱,低层大气压中静风现象增多。这样就不利于大气污染物向城区外围扩展稀释,容易在城区内积累高浓度污染。

    此外,逆温现象也会加重灰霾。王强说,在正常气象条件下,污染物从气温高的低空向气温低的高空扩散,逐渐循环排放到大气中去。但像北京这样三面环山的城市,容易产生逆温现象,即低空的气温反而更低,导致污染物的滞留,不能及时排放出去,致使灰霾像锅盖一样笼罩在城市上空,不易散去。“过去的污染物主要是沙尘,可能就沉淀下去了。但现在都是细粒子,会长时间悬浮在半空中,而且会越积累越浓。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区